Экономика

Бензин вновь подорожает?

  • 20 Августа 2018
  • 375
  • 0
Ермакова Ольга

Оптовые цены на бензин уже выросли на 7%. Стоит ли теперь ждать повышения розничных цен?

За неделю с 10 по 17 августа оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в среднем выросли на 7%. В частности, стоимость тонны бензина Аи-92 выросла на 6,72% до 46 137 руб., а тонна Аи-95 — на 7,4% до 49 399 руб.

Это повышение оптовых цен на бензин стало первым с мая, когда Правительство приняло меры по их стабилизации — было принято решение снизить акцизы на топливо с 1 июня, а нефтяные компании согласились не повышать розничные цены.

По мнению гендиректора «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, росту оптовых цен на нефтепродукты за последнюю неделю способствовали сокращение их производства нефтяными компаниями, ослабление рубля и рост экспортного паритета (стоимости поставки топлива на экспорт за вычетом пошлин и транспортных расходов), которые снова сделали более выгодными экспорт нефти и нефтепродуктов по сравнению с поставками на внутренний рынок.

Кроме того, эксперты отмечают, что снижение объёма продаж может быть связано с предстоящим ремонтом нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) — в сентябре их планируют провести «Газпром нефтехим Салават», два завода «Башнефти» и два завода «Роснефти». Увеличение оптовых цен на НПЗ, полагают эксперты, незамедлительно приведёт к росту отпускной цены АЗС — именно такая ситуация была в мае этого года.

  • 20 Августа 2018
  • 375
  • 0
Ермакова Ольга