Экономика

Скоро начнутся летние ограничения движения большегрузов

  • 13 Мая 2019
  • 1111
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Традиционные ограничения по проезду тяжеловесного транспорта по федеральным трассам начнут действовать с 20 мая.

Для сохранения дорожного покрытия в летний период на федеральных дорогах с асфальтобетонным покрытием вводится ограничение допуска на трассы большегрузов с 20 мая до 31 августа, если значение дневной температуры воздуха превысит 32°. В ночные часы (с 22:00 до 10:00) движение будет разрешено. Конкретные участки федеральных трасс, на которых будут действовать летние ограничения, указаны на сайте Росавтодора.

Ограничения распространятся на транспортные средства (с грузом или без груза), превышающие предельно допустимые значения осевых нагрузок, установленные Правилами перевозок грузов автотранспортом, утверждённые постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 №272.

К сезонным ограничениям в России прибегают ежегодно — весной на федеральных трассах устанавливается время «просушки», что позволяет исключить разрушения дорожного полотна из-за избыточного переувлажнения. В летний период вводятся ограничения из-за высоких температур — жара значительно ухудшают прочность и деформационные свойства дорожной одежды, а битум при нагревании становится пластичным, в результате чего движение тяжёлых машин может приводить к образованию колеи, вмятин, наплывов и впадин на проезжей части дороги.

Отметим, что российским законодательством предусмотрен перечень исключительных грузов, поставка которых критически важна и необходима для жизнеобеспечения населения регионов — на них ограничение не распространится. Так, перемещаться по трассам в «запретное время» разрешается автомобилям экстренных служб, а также транспорту, осуществляющему пассажирские, международные и почтовые перевозки, транспортировку животных, пищевых продуктов и лекарственных препаратов, топлива и грузов, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Мая 2019
  • 1111
  • 0
Ермакова Ольга