Экономика

Слияние «Яндекс.Такси» и «Везёт»: ФАС подумает ещё

  • 28 Января 2020
  • 658
  • 0
  • 20
Мишунина Ольга

«Яндекс» заново подал ходатайство на покупку активов группы компаний «Везёт». ФАС рассмотрит его за 1–3 месяца.

«Яндекс.Такси» в конце 2019 года вновь отозвал своё ходатайство на покупку активов группы компаний «Везёт» и подал новое. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу «Яндекса».

В компании пояснили, что подача нового ходатайства связана с необходимостью предоставления дополнительной информации для анализа состояния конкуренции на рынке, которую затрагивает сделка. В ФАС сообщили, что срок рассмотрения нового ходатайства составляет месяц, но может быть продлён ещё на два.

Напомним, что изначально о планах на приобретение активов (колл-центров и программного обеспечения) ГК «Везёт» «Яндекс» сообщал в июле 2019 года. В октябре прошлого года «Яндекс» обновил свою заявку на покупку активов «Везёт», включив в периметр сделки сервис заказа грузоперевозок «Везёт Добро». Помимо одобрения ФАС, для завершения сделки сторонам следует получить согласование от Mail.Ru Group, предоставлявшей ГК «Везёт» заём, одним из условий которого было согласование сделок, касающихся каких-либо активов «Везёт».

Стоит отметить, что согласно официальной статистике Аналитического центра (АЦ) при Правительстве РФ (данные на октябрь 2019 года), доля «Яндекс.Такси» в России составляет 27%, а «Везёт» — 12%. В конце прошлого года президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев и координатор общественного движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов заявляли о своём недоверии этим данным. Они утверждали, что цифры искусственно занижены и такой анализ формировался лишь с целью доказать факт отсутствия доминирования «Яндекс.Такси» на рынке как до, так и после поглощения группы компаний «Везёт».

Общественники уверены, что одобрение слияния «Яндекс.Такси» и «Везёт» приведёт к образованию компании-монополиста, которая получит на всей территории России возможность в одностороннем порядке изменять механизмы ценообразования, увеличивать тарифы на услуги такси, увеличивать размер своего вознаграждения и усложнять условия работы для водителей.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 28 Января 2020
  • 658
  • 0
Мишунина Ольга