Экономика

Снег падает, а тарифы растут

  • 06 Февраля 2018
  • 359
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

«Яндекс.Такси» и Uber объяснили москвичам, что рост цен в непогоду обусловлен вводом повышающего коэффициента (для их же блага).

После сильного снегопада в прошедшие выходные (3 и 4 февраля) жители столицы начали жаловаться, что цены на проезд в такси поднялись в 2─4 раза. Представители «Яндекс.Такси» и Uber объяснили это действием повышающих коэффициентом, а не изменением тарифов. Коэффициенты автоматически начинают действовать в тот момент, когда количество вызовов превышает число готовых принять заказ водителей, разъяснили там. В свою очередь повышенный коэффициент привлекает большее количество водителей в необходимый район. Это позволяет воспользоваться услугой такси тем, кому это нужно максимально срочно, пояснили в «Яндекс.Такси».

В Uber уточнили, что точная стоимость поездки известна пользователю до подтверждения заказа, и он может решить, заказывать ли поездку по повышенной цене или же дождаться снижения спроса.

А так как рынок такси является свободным, государство не регулирует тарифы на проезд и они напрямую зависят от баланса спроса и предложения — в этом нарушения со стороны агрегаторов нет. Однако вопрос возмещения полученного вреда пассажиру (вследствие ДТП) не так однозначен. Так как, по российскому законодательству агрегатор не является транспортной компанией, он не несёт ответственности за ДТП — а клиент, попавший в аварию в такси, практически не защищён. Агрегатор, принявший заказ, уклоняется от ответственности и потребителю сложно понять, куда обращаться за возмещением.

Максимальное возмещение, на которое может рассчитывать пассажир, в случае травмы в результате ДТП — 500 тыс. руб. (по ОСАГО). Это положение предлагается изменить — в Госдуму внесён законопроект, предлагающий регламентировать деятельность такси по 67-ФЗ («Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика…»). В случае принятия законопроекта сумма компенсации при причинении вреда здоровью может достигнуть 2 млн руб. Документ будет рассмотрен комитетом по финансовому рынку в марте.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Февраля 2018
  • 359
  • 0
Ермакова Ольга