Экономика

Споры о тарифах на ж/д перевозки не утихают

  • 03 Июля 2017
  • 372
  • 0
Ермакова Ольга

«РЖД» пока не разработали идеальную систему тарифного регулирования грузоперевозок.

С самого образования ОАО «РЖД» (2003 г.) тарифы грузоперевозок пытаются подстроить к конъюнктурным колебаниям товарных рынков. До 2012 г. основным методом, позволяющим грузовладельцу снизить свои затраты на ж/д доставку, была специальная тарифная ставка (спецставка). Она устанавливалась на конкретном маршруте и для конкретного груза в виде зафиксированной ставки или понижающего коэффициента к ставкам основного прейскуранта.

Позже был разработан тарифный коридор, в рамках которого ОАО «РЖД» обладало правом принимать решения о снижении тарифов до 12,8% и повышать до 13,4%. Метод такой балансировки позволял стимулировать привлечение грузов и создавать индивидуальную тарифную среду, не ухудшая финансового положения естественной монополии.

Сейчас минимальная граница коридора установлена на уровне 50%, а максимальная — 10%. В такой форме механизм гибкого тарифного регулирования меньше всего напоминает коридор. А в последнее время появилось мнение о необходимости снижении нижней границы до 55% и отмене верхних границ. Такие предложения сейчас вызывают удивление пользователей и экспертного сообщества.

На данный момент, очевидно, что естественная монополия несовершенна, механизмы тарифного регулирования, включая тарифный коридор, неидеальны. Специалисты утверждают, что такие заявления регулятора, основаны лишь на предположениях, а не на анализе издержек естественной монополии.

На данный момент рынок железнодорожных перевозок активно вовлечён в диалог о новом прейскуранте. Это должно позволить разобраться в основных издержках монополии, определить минимально рентабельный тариф, выявить необходимые тарифные составляющие, учесть опыт выделения конкурентных сегментов рынка. А затем на этой базе может быть разработана новая система гибкого тарифного регулирования, в которой будут понятные и прозрачные правила игры для всех участников рынка.


  • 03 Июля 2017
  • 372
  • 0
Ермакова Ольга