Экономика

Такси в Петербурге подорожало в 6─ 20 раз

  • 20 Июня 2018
  • 452
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Повышение стоимости поездок на такси связано с высоким спросом в период ЧМ-2018.

Жители Северной столицы жалуются на резкий рост цен на такси по городу. Например, вчера, в день матча Россия — Египет, стоимость отдельных заказов могла вырасти от 6 до 20 раз.

Редакция «Собаки.ru» проверила насколько выросли цены на такси в приложениях «Яндекс. Такси» и Uber. Оказалось, что максимальная стоимость поездки от Уральской улицы до станции метро «Василеостровская» (расстояние 1,6 км, около 8 минут в пути), составила чуть больше 2 тысяч рублей, при том, что в обычный день цена такой поездки редко превышает 100 рублей. В связи с этим, издание попросило пресс-службы агрегаторов «Яндекс.Такси», Gett, «Такси Везёт» и «Таксовичкофф» дать комментарии о сложившейся ситуации.

«Мы не меняли тарифы на время ЧМ-2018. Но кроме самого тарифа на цену поездки влияют много разных факторов, основные из них — спрос и количество свободных машин, готовых приехать на заказ. Если в определённом районе города желающих воспользоваться такси больше, чем свободных машин на линии алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент — это вынужденная мера, которая помогает воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно, даже в периоды высокого спроса. В такой ситуации вместе с таксопарками-партнёрами мы стараемся вывести на линию как можно больше водителей, чтобы повышающий коэффициент быстрее исчез», — ответили «Собаке.ru» в «Яндекс. Такси».

В «Такси Везёт» прокомментировали рост цен так: «То, что в период Чемпионата выросли цены — совершенно нормальное явление. Это позволяет привлечь больше перевозчиков и справиться с повышенным спросом. По окончании мундиаля цены вернутся к привычному низкому уровню. Пока что можно посоветовать жителям города заказывать машины через сервисы, которые не используют динамические коэффициенты (например, «Везёт» их не использует) — потому что за счёт динамических коэффициентов цена может одномоментно вырасти в 3-4 раза, и отнестись к пониманием с тому, что ожидание машины может занять дольше времени из-за повышенного спроса». Издание не получило ответа от сервисов Gett и «Таксовичкофф».

Кроме включённых коэффициентов повышенного спроса, иностранных туристов поджидают и другие сложности: по окончании поездки таксисты самостоятельно завышают стоимость поездки и удерживают пассажиров в салоне авто, пока те не выплатят запрошенную сумму. Так, в Северной столице 13 июня таксист потребовал с туристки из Мексики 7 тыс. рублей за поездку от Дворцовой площади до угла Невского проспекта и улицы Рубинштейна (расстояние около 2 км). Девушка обратилась в полицию, водителя разыскивают.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Июня 2018
  • 452
  • 0
Ермакова Ольга