Экономика

ТОП-10 машин такси в России

  • 17 Марта 2018
  • 688
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Что это за машины и насколько они безопасны?

Ни для кого не секрет, что для работы в такси перевозчики выбирают наиболее доступные по стоимости модели, которые при этом наименее затратны в обслуживании и ремонте. Как правило, для этих целей выбираются автомобили, имеющие небольшой расход топлива и вместительный салон. Ни о каких особых «наворотах» тут говорить не приходится — для такси машины приобретаются в базовой комплектации.

Какие авто наиболее популярны в такси в России? Конечно, это зависит от региона. В Москве шестёрка наиболее часто используемых машин в такси выглядит следующим образом: Ford Focus, Skoda Octavia, Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo, Renault Logan.

Почему московские таксисты остановили свой выбор именно на этих моделях? Ford Focus имеет хороший ресурс двигателя, прочную подвеску, кроме того, есть версия с кузовом универсал. Skoda Octavia славится крепкой подвеской и достойной эргономикой водительского места. Идентичные по технической части Hyundai Solaris и Kia Rio радуют пассажиров своим внешним видом, при этом водители довольны возможностью заправляться 92-м бензином. Правда, на качестве материалов отделки салона и шумоизоляции автопроизводитель явно сэкономил. Довольно бюджетный Renault Logan всё ещё имеет популярность у московских таксистов — вероятно, их подкупает невысокая стоимость машины, надёжность узлов и агрегатов. А вот пассажиры-москвичи, избалованные более комфортными и презентабельными машинами от него уже не в восторге.

На региональном уровне перечисленные машины также представлены, но Lada Priora, Lada Granta и Lada Largus по большей части вытесняют своих иностранных конкурентов, хотя тот же Renault Logan не сдаёт позиций.

А что в плане безопасности? Чтобы оценить насколько та или иная машина безопасна при попадании в ДТП, проводятся краш-тесты. Есть несколько систем, по которым оценивается безопасность, среди них: EuroNCAP (Евросоюз), IIHS (США), NHTSA (США), JNCAP (Япония). В нашей стране также есть собственная система, по которой составляется независимый рейтинг пассивной безопасности автомобилей — ARCAP. Эти системы используют разные методики при оценке, различается также и вид предоставляемого результата.

Больше всего машин из нашего списка протестировали организации EuroNCAP и ARCAP. Так как мы оцениваем пригодность машин для использования в таксомоторных перевозках — сосредоточимся на уровне безопасности пассажира. Итак, согласно EuroNCAP, Ford Focus, Skoda Octavia и Kia Rio имеют достойные показатели. Рейтинги этой системы показывают в процентах уровень защищённости при поездке взрослых пассажиров и детей — у этих машин они находятся на уровне 90 и 84%, соответственно. Эти показатели превзошёл Volkswagen Polo с результатом в 96 и 85%. Кстати, по оценке EuroNCAP, этот автомобиль стал лидером группы «Автомобиль малого класса» в 2017 году. Аутсайдером нашего рейтинга стал Renault Logan универсал (в Европе выпускается под брендом Dacia Logan MCV) — взрослый пассажир в этой машине, согласно оценке, защищён на 57%, а ребёнок — на 75%. Стоит отметить, что системой не был оценён Hyundai Solaris, а также машины российского автоконцерна Lada.

К сожалению, оценки, представленные системой EuroNCAP нельзя на 100% назвать действительными для России, так как они сделаны на основе тестов, проведённых на машинах, выпущенных в Европе. Дело в том, что в нашей стране те же самые модели могут быть оборудованы иными системами активной и пассивной безопасности, например, иметь меньше подушек безопасности в базовой комплектации.

Теперь посмотрим, какие оценки получили машины из нашего топ-10 от российской организации ARCAP. Система даёт общую оценку безопасности машины — при анализе будем опираться на эти данные. Лидером нашей десятки по безопасности стал Hyundai Solaris (16 баллов из 16 возможных), более того, эта машина возглавляет общий рейтинг ARCAP (всего организация проверила 40 машин). Далее, с 14,3 баллами следует Volkswagen Polo, Ford Focus (11,6 баллов), Renault Logan (11 баллов). Lada Granta и Lada Priora получили самые низкие оценки — 8,4 и 5,4 соответственно. Skoda Octavia, Kia Rio и Lada Largus не были проверены ARCAP.

Выводы: пять из шести популярных машин такси Москвы (Ford Focus, Skoda Octavia, Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo) в целом можно охарактеризовать, как довольно безопасные. А вот про машины, используемые чаще всего в регионах, того же сказать нельзя — отечественные машины пока отстают по показателям безопасности от зарубежных, тогда как бюджетник Renault Logan защищён «на троечку».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 17 Марта 2018
  • 688
  • 0
Ермакова Ольга