Экономика

Цена бензина: новые прогнозы экспертов

  • 02 Октября 2019
  • 675
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Пока рост цен ограничивается размером инфляции, но что будет дальше?


По данным Московской топливной ассоциации, за прошлую неделю цена литра 95-го бензина в среднем увеличилась на 5 коп. Некоторые АЗС повысили стоимость бензина на 15–20 коп. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как дальше изменится цена топлива на российских АЗС? Эксперты сходятся во мнении, что россиянам стоит ожидать повышения цен, однако оценка глобальности этих изменений разнится.

Больше месяца средняя стоимость топлива в России практически не менялась, а сейчас опять наметилась тенденция к хоть и небольшому, но повышению цены. Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов считает, что такой «копеечный» рост продолжится до конца года, и виной тому инфляция. Эксперт считает, что уровень инфляции и будет ограничителем этого роста.

Пока рост цен на топливо действительно укладывается в прогнозируемый уровень инфляции — 4,5%. Именно на столько компании могут повышать стоимость топлива, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Сейчас какие-то изменения в несколько копеек допустимы вполне. По итогам года мы можем получить чек, который укладывается наконец-то в нормы годовой инфляции. Не забывайте, что кнут никто не отменял. Не раз глава Кабмина заявлял, что при каких-то бифуркациях мы можем увидеть и заградпошлины. Нефтяники предпочитают не рисковать экспортом», — добавил Пасечник.

Представитель Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев напомнил о том, что октябрь — это время активных плановых ремонтных работ на НПЗ, что часто приводит к небольшому дефициту. Помимо этого, скоро на АЗС появится более дорогой, зимний дизель, поэтому в ближайшее время цены на это топливо будут расти заметнее, считает Зуев.

Эксперт также напомнил, что недавно президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин пятого класса на 3,5%. Такое изменение, по мнению Зуева, заметит каждый автовладелец, потому что свою возросшую нагрузку нефтяники постараются переложить на покупателя.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 02 Октября 2019
  • 675
  • 0
Ермакова Ольга