Происшествия

9% бензина и дизеля на АЗС — суррогат

  • 26 Сентября 2019
  • 567
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Каждая двенадцатая заправка в России продаёт некачественное топливо.


Доля фальсифицированного и суррогатного топлива на российских АЗС составляет 8,8%. Таковы результаты проверок Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росстандарт.

На АЗС в России продаётся 6 млн т суррогата в год. При этом весь объём рынка бензина и дизеля составляет 65 млн т. Проведённые ведомством проверки показали, что 81 из 920 проверенных на 24 сентября АЗС продают бензин и ДТ, не соответствующие стандартам качества. Самое распространённое нарушение — превышение в топливе массовой доли серы.

На независимых заправках фиксируется в 2,5 раза больше нарушений, чем на сетевых. Так, доля нарушений у независимых АЗС составила 13% (52 АЗС), а у «сетевиков» — 5% (29 АЗС). За последние четыре года качество топлива на АЗС стало гораздо лучше — в 2015 году нарушения фиксировались на каждой пятой заправке (на 20% АЗС), тогда как сейчас некачественное топливо продаёт лишь каждая двенадцатая заправка (8,8%).

В Российском топливном союзе (РТС) обращают внимание на то, что озвученные данные — это результат плановых проверок Росстандарта с предварительным уведомлением проверяемых АЗС.

«9% нарушителей — это АЗС, которые, даже зная о ревизии, не могут к ней подготовиться и оперативно исправить недостатки», — отметил президент РТС Евгений Александрович Аркуша.

По его словам, более точную статистику смогут дать результаты внеплановых проверок, которые по поручению Правительства также будут проводиться Росстандартом.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Сентября 2019
  • 567
  • 0
Ермакова Ольга