Происшествия

ФАС обвинила «Роснефть» в росте цен на топливо

  • 31 Мая 2018
  • 209
  • 0
Ермакова Ольга

Служба потребовала от компании обеспечить поставку на внутренний рынок необходимого объёма нефтепродуктов.

После того как цены на топливо марки АИ-92 и АИ-95 превысили 41 руб. и 43 руб. за литр соответственно, ФАС обвинила нефтекомпании в снижении поставок топлива на внутренний рынок во время сезонного роста спроса.

Главным виновником подъёма цен на топливо в ФАС назвали «Роснефть» — компании выдано предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства. У других участников рынка ведомство лишь запросило разъяснения. В частности, «Газпром нефтехим Салават», «Газпром» и «Газпром нефть» должны до 3 июня представить технико-экономическое обоснование увеличения отгрузки бензина на экспорт.

В антимонопольной службе отмечают, что нефтекомпании повысили поставки нефтепродуктов за границу, что создало недостаток предложения на рынке и привело к росту стоимости топлива.

От «Роснефти» ФАС потребовала в срок до 8 июня увеличить производство светлых нефтепродуктов и снизить экспорт. В службе также зафиксировали, что по ряду договоров на биржевых торгах госкомпания увеличила сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке топлива конечным потребителям. Также, по данным ФАС, в апреле «Газпром нефтехим Салават» нарастил экспорт в 4,7 раза, «Газпром» в январе-апреле 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличил отгрузку за рубеж на 9%, а «Газпром нефть» — на 58,6%.

ФАС уведомила ТАИФ, «Фортеинвест», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и Антипинский НПЗ о необходимости нарастить поставки на внутренний рынок.

Представитель «Роснефти» Михаил Владимирович Леонтьев предупреждение ФАС назвал «совершенно неадекватным». «Мы с ФАС работаем вполне эффективно, и предупреждение от ФАС — это вполне рабочая ситуация, мы их слушаем и исправляем. Но в ситуации, когда есть действительно серьёзные проблемы на розничном рынке, связанные с фискальным регулированием, — о чём компания предупреждала два года — перевод на нас стрелок является совершенно неприемлемым», — отметил Леонтьев.

  • 31 Мая 2018
  • 209
  • 0
Ермакова Ольга