Экономика

Цены берут разгон

  • 21 Августа 2019
  • 298
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В 2020 году в России подорожают автомобили.


Из-за прекращения господдержки крупных производителей автокомпонентов в следующем году нашу страну ждёт резкий рост цен на машины. Об этом сообщает «Коммерсант».

В 2018 году Россия в рамках обязательств перед ВТО повысила пошлины на импорт автомобильных компонентов. Чтобы не нарушить заключённые с автоконцернами в 2000-е соглашения о промсборке, Правительство с ноября 2018 года компенсировало им рост пошлин из бюджета. Однако соглашения о промсборке у большинства автоконцернов истекают в 2019–2020 годах. Когда это произойдёт они не смогут получать бюджетные субсидии и планируют компенсировать это повышением цен на автомобили.

Соглашение о промсборке с «АвтоВАЗом» уже истекло, поэтому в начале августа концерн увеличил стоимость всех моделей LADA в среднем на 0,9%. Ожидается, что в ближайшее время так же поступят в компаниях Hyundai и Nissan.

Глава комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрей Коссов отмечает, что в условиях отсутствия господдержки импорт готовых автокомпонентов без льгот в дальнейшем станет выгоднее локализации их производства в РФ. Как следствие, производителям придётся либо снижать локализацию и собирать комплектующие за границей, либо повышать цены на машины, чтобы отсутствие льгот при сохранении той же степени локализации компенсировали потребители.

Коссов подчёркивает, что переход на импорт в нынешних реалиях не всегда возможен: для поиска альтернативы нужны свободные мощности у поставщиков, валидационные испытания и т. д. В результате получается, что увеличение цен может стать следствием невозможности перехода с локализованного производства на импортные поставки.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Августа 2019
  • 298
  • 0
Ермакова Ольга