Законодательство

Регистрация авто без ГИБДД переносится

  • 01 Августа 2019
  • 465
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Закон об изменениях при получении госрегистрационных знаков вступит в силу только в 2020 году.


Возможность зарегистрировать новую машину в автосалоне без посещения подразделений ГИБДД появится у россиян только с 1 января 2020 года, хотя соответствующий закон должен был вступить в силу уже 4 августа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Госавтоинспецию.

«Изменения в закон "О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", а также в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" вступают в силу с 1 января 2020 года», —отмечают в ГИБДД.

При этом зарегистрировать автомобиль можно будет как с выдачей госзнаков, так и без выдачи, с последующим их изготовлением в уполномоченных организациях.

Также в Госавтоинспекции уточнили порядок регистрации транспорта для собственников младше 16 лет. «Такие транспортные средства регистрируются за одним из родителей, опекуном или попечителем. Теперь, по достижении собственником 16-летнего возраста, регистрация прекращается по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации транспортного средства за его "повзрослевшим" собственником», —отметили в ведомстве.

Напомним, что закон, действие которого переносится на начало 2020 года, позволяет россиянам самостоятельно получить автономера у изготовителей государственных регистрационных знаков. ГИБДД при этом будет только присваивать номера автомобилям. Кроме того, автомобилям при регистрации будут присваиваться госномера того региона, где зарегистрирован владелец.

Отметим, что ранее комитет Госдумы по транспорту совместно с МВД выступил за внесение корректив в изменённый закон — предлагается оставить ГИБДД право выдавать автономера в связи с тем, что обеспеченность регионов компаниями, которые изготавливают номера оказалась крайне низкой. Поправки предполагают, что в своём «родном» регионе водитель сможет получить номера как в частной компании, так и в отделении ГИБДД. В другом регионе для регистрации машины автовладельцу придётся обращаться только к частникам. Сообщалось, что данные поправки уже прошли первое чтение, а оставшиеся чтения Госдума успеет провести до вступления в силу закона.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 01 Августа 2019
  • 465
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ