Экономика

Цены ведут себя по-разному

  • 26 Января 2018
  • 297
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Эксперты изучили цены на авиабилеты в города-участники ЧМ-2018.

В компаниях, на платформе которых организована продажа авиабилетов, оценили изменения их цены в преддверие Чемпионата мира по футболу. В частности, была изучена стоимость перелётов между городами России и из-за рубежа на период проведения матчей. Краткий вывод: в основном цены, как этого и ожидали, повысились, однако зафиксированы также случае и понижения стоимости билетов относительно среднестатистического показателя.

Менеджер по развитию Skyscanner в России Дмитрий Хаванский отметил, что пока число бронирований авиабилетов на анализируемый период небольшое. «Цены при этом ведут себя по-разному. Например, в декабре, после объявления результатов жеребьёвки, билеты в некоторые города, принимающие матчи чемпионата, значительно выросли. Среди них Екатеринбург, Саранск, Волгоград, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Однако в январе, когда ажиотаж после жеребьёвки утих, цены по этим направлениям вернулись к ноябрьским», — поделился данными Дмитрий.

«В январе билеты в некоторые города даже сильно упали в цене по сравнению с ноябрём. Максимальное падение стоимости мы зафиксировали для билетов в Нижний Новгород и Казань», добавил Хаванский.

PR-директор интернет-сервиса для путешественников Biletix Григорий Луговой рассказал, что по статистике его компании цены на период проведения мундиаля в среднем выросли на 27,6%. Однако также он добавил: «Примерно с последней четверти 2017 года мы видим плавный рост цен на авиабилеты в целом, что рассматривается как положительная тенденция, так как авиабилеты падали в цене в течение последних нескольких лет из-за нестабильной ситуации в российских авиакомпаниях».

Луговой отметил, что, принимая во внимание ажиотаж на матчи ЧМ-2018, рост цены авиабилетов на 27,6% — это ожидаемая тенденция, так как авиаперевозчики продают билеты сегментами от дешёвых к более дорогим, и, судя по всему, самые дешёвые сегменты билетов уже выкуплены.

Специалисты сервиса путешествий Туту.ру изучили цены на билеты в города ЧМ на период проведения матчей за последние пять месяцев, и выявили случаи падения цены на некоторых направлениях. «В январе билеты по всем направлениям ЧМ-2018 показывают минимальные значения за последние пять месяцев. Например, цены на перелёты из Москвы в Саранск за последний месяц рухнули на 242% (5 349 рублей за билет в одну сторону), в Волгоград — на 193% (3 781 рубль за билет), в Екатеринбург — на 79% (5 020 рублей). Меньше всего за последний месяц снизились цены на перелёты в Москву (учитывалась средняя стоимость перелётов из любой точки мира) — всего на 4,5%», — рассказали в компании.

«Если смотреть на изменения цены за последние пять месяцев, то лидером по снижению стоимости перелёта стала Казань. Стоимость билетов сюда упала на 199% (3 678 руб.), на втором месте Волгоград — минус 146%, на третьем Сочи — минус 126% (4 014 руб.). Билеты в Москву потеряли в цене 22%», — сообщают эксперты.

По данным momondo.ru, на период проведения матчей ЧМ цены на авиабилеты в Россию из других стран сейчас подорожали на 4% по сравнению со средней ценой в ушедшем году. При этом в некоторые города, принимающие ЧМ, цены находятся ниже среднего уровня. Так, в Нижний Новгород и Санкт-Петербург авиабилеты стоят дешевле на 11% и 12% соответственно.

«Больше всего стоимость возросла на билеты в Ростов-на-Дону (+93,4%), Волгоград (+27,1%) и Казань (+17%). Если же говорить о тройке самых популярных городов России — Москве, Сочи и Санкт-Петербурге — то добраться до столицы пока можно за аналогичные деньги, тогда как два других направления подорожали на 8,9% и 2,7% соответственно», — сообщил представитель momondo.

Серьёзные отличия по динамике изменения цен есть между странами отправления. «Так, среди интуристов наиболее активно интересовались поездками в Россию жители Германии, США и Дании. Из первых двух стран на время ЧМ-2018 средняя стоимость авиабилета в города России уже выросла на 15,5%, 14% соответственно, а из Дании, напротив, прилететь в города-организаторы стало дешевле на 6,3%», — рассказали в Momondo.

В компании также зафиксировали усиленный рост авиатарифов в города проведения ЧМ из России. Так, цена билетов в Екатеринбург выросла на 63,3%, в Казань — на 54,4%, в Санкт-Петербург и Волгоград — на 47,3% и 46,7% соответственно.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 26 Января 2018
  • 297
  • 0
Ермакова Ольга