Экономика

Участие женщин в экономике растёт

  • 07 Марта 2019
  • 498
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Галина Карелова рассказала, как власти поддерживают профориентацию женщин и их вовлечение в экономику.

В преддверии 8 марта вице-спикер Совета Федерации Галина Николаевна Карелова рассказала «Парламентской газете» об инициативах по повышению экономической активности женщин, которые реализуются в нашей стране.

Она отметила, что сейчас уровень вовлеченности российских женщин в экономику на 13% ниже, чем у мужчин: 58% против 71%. В Минэкономики считают, если бы разрыв сократился до 10% и, соответственно, экономическая активность женщин в России достигла бы 61%, то отечественный ВВП стал бы на 4% выше.

Профессии риелторов, корректоров, операторов, кассиров, технических специалистов в медицинских регистратурах постепенно «отмирают», при этом в таких сферах работают в основном женщины, что делает их более уязвимыми. Поэтому очень важно вовремя переформатировать направления образования, помочь женщинам осваивать перспективные ниши, овладевать новыми навыками, говорит Карелова.

Именно этой работой и занимается созданный в Совете Федерации Совет Евразийского женского форума. В него входят представители федеральных и региональных ведомств, бизнеса, НКО, общественных организаций, зарубежные партнёры. Совет нацелен на укрепление позиций женщин в современной экономике и продвижение полезных практик в регионах.

Галина Николаевна рассказала, что сейчас в работе Совета 20 проектов. Среди них такие, как «Повышение финансовой грамотности женщин» и «Женщины в цифровой экономике». В прошлом году Совет Федерации учредил специальную премию «Лучший женский технологический проект».

Работает также и образовательный проект «Мама-предприниматель» Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и общественной организации «Опора России». Сейчас он охватывает уже 58 регионов. Благодаря участию в проекте, женщины с детьми могут бесплатно овладеть азами бизнеса и, в случае получения гранта, рассчитывать даже на финансовую поддержку.

В заключение Карелова отметила, что за последние два года число женщин-предпринимателей в России увеличилось на 20%. По её словам, это итог не только поддержки женщин-предпринимателей, но и всего комплекса мер поддержки семей с детьми — он позволил более уверенно планировать жизнь семьи и высвободил женщинам время.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 07 Марта 2019
  • 498
  • 0
Ермакова Ольга