Экономика

В 2019 году в России введут штраф за недолив топлива

  • 27 Сентября 2018
  • 323
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

ФАР удалось убедить Росстандарт в серьёзности проблемы недолива топлива на АЗС.

Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила законопроект Росстандарта, который предусматривает введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Валентинович Мантуров.

Далее, по его словам, инициативу согласуют с ведомствами и по решению госкомиссии отправят для одобрения в Правительство, после чего документ внесут на рассмотрение Госдумы. Министр добавил, что, скорее всего, это произойдёт в осеннюю сессию, но, возможно, законопроект перейдёт в весеннюю. Также, с учётом переходного периода, закон о штрафах может быть введён с начала или с середины 2019 года, добавил Мантуров.

Напомним, что в начале июля Федерация автовладельцев России (ФАР) опубликовала исследования, согласно которым недолив топлива встречается примерно на 76% заправок. По данным ассоциации, в среднем на АЗС не доливают 5,05% топлива, что заставляет автовладельцев переплачивать за реально полученный бензин. Таким образом, фактическая стоимость литра бензина превышала заявленные 44–45 рублей за литр, достигая около 55 рублей.

Позже эти данные были подвергнуты сомнению Росстандартом. Ведомство отмечало, что анализ, проведённый ассоциацией, проводился по экспериментальной неаттестованной методике, поэтому полученные данные не претендуют на истину, однако показывают, что проблема действительно существует. Между тем, проверки, направленные на выявление недолива топлива, всё же были проведены. А затем Росстандарт заявил о разработке законопроекта, вводящего оборотные штрафы за недолив топлива. Так, документом предлагается штрафовать АЗС на 1% от годового оборота за недолив топлива, а при повторном нарушении — на 3%.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 27 Сентября 2018
  • 323
  • 0
Ермакова Ольга