Экономика

В аэропортах начали сканировать лица пассажиров

  • 12 Июля 2018
  • 429
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Внедрение системы сканирования лиц увеличивает безопасность на авиатранспорте и ускоряет процесс прохождения регистрации.

Распознавание лиц в той или иной степени сейчас используется в 13 аэропортах по всей стране. Одна из таких воздушных гаваней — международный аэропорт Орландо (штат Флорида, США), он стал первым, где будет сканироваться лицо каждого пассажира на международных рейсах.

На данный момент пассажиры международных рейсов в американских аэропортах должны останавливаться в киоске для проверки паспортов и фотографирования, а также ответить на вопросы инспекторов таможенного досмотра, после чего встать в очередь к сотруднику службы безопасности. Для иностранных граждан этот процесс ещё продолжительнее — таможенная и пограничная охрана США проводит сканирование отпечатков пальцев.

В Орландо Интернэшнл нашли решение, как ускорить время прохождения пассажирами контроля — в аэропорту исчезли киоски, а на замену им пришли камеры, которые фотографируют пассажиров и за 15-20 секунд сравнивают полученные изображения с фотографиями паспорта. Эти камеры имеют высокую точность — 99%.

Прохождение «фотографического» контроля позволяет пассажирам пройти прямо к телетрапу, не предъявляя для проверки документы и посадочные талоны. Одной из авиакомпаний во время тестирования системы удалось рассадить весь самолёт менее чем за 20 минут после появления пассажиров в здании аэропорта.

В России в аэропортах также начинает внедряться система распознавания лиц. В частности, недавно московский аэропорт Домодедово также протестировал такую систему. На этом аэровокзале она будет использоваться для обеспечения общей безопасности в здании и позволит проконтролировать доступ в закрытые зоны аэропорта.

В ОАЭ сейчас разрабатывается специальный оснащённый камерами коридор-аквариум: его будут использовать для повышения безопасности аэропорта Дубая. В Австралии проверку паспортов во время досмотра пассажиров планируется заменить автоматическим распознаванием лиц.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 12 Июля 2018
  • 429
  • 0
Ермакова Ольга