Экономика

В российский транспорт нужно вкладывать больше

  • 19 Января 2017
  • 429
  • 0
Ермакова Ольга

На Гайдаровском форуме, прошедшем в столице с 12 по 14 января, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Николаевич Праздничных рассказал об определённых подходах к развитию транспортной инфраструктуры, разработанных в ЦСР.

Цель реформирования транспортной системы заключается в уменьшении логистических затрат с текущих 20% до общемировых 8–9%, что позволит сэкономить сотни млрд руб. в год на транспортных затратах.

Алексей Николаевич отметил что, по критериям Всемирного банка лишь железнодорожный транспорт в РФ находится на мировом уровне развития. Именно на базе ж/д инфраструктуры и придётся строить новые транспортные узлы и распределительные центры, чтобы в результате достичь необходимого уровня логистики.

При этом повышения уровня инвестиций в транспортную инфраструктуру не избежать. По словам специалиста, многие страны шли как раз по этому пути, инвестируя в те сферы, где отсутствует платёжеспособный спрос. Однако пока государство крайне слабо финансирует транспортную инфраструктуру и недостаточно применяет сложные финансовые инструменты для этой цели (инфраструктурные облигации, государственно-частное партнёрство). Определённого решения правительством пока не принято, но в дальнейшем если одним из его приоритетов будет избрано развитие инфраструктуры, то величину инвестиций необходимо будет значительно увеличить, уверен Алексей Николаевич.

  • 19 Января 2017
  • 429
  • 0
Ермакова Ольга