Законодательство

ГИБДД может передать Ространснадзору штрафные функции по неплательщикам в «Платоне»

  • 18 Января 2017
  • 745
  • 0
Ермакова Ольга

ГИБДД может начать передачу Ространснадзору полномочий по наложению штрафов на неплательщиков в системе «Платон» с июля 2017 г. в случае принятия соответствующего законопроекта.

В Минтрансе считают, что передача полномочий Ространснадзору обеспечит неотвратимость уплаты водителями полученных штрафов. Законопроект, предусматривающий такое нововведение уже прошёл общественное обсуждение и 12 января его направили на рассмотрение в заинтересованные федеральные ведомства.

Минтранс подкрепляет необходимость принятия этого закона статистикой, согласно которой при помощи полномочий по взысканию штрафов с иностранных грузоперевозчиков Ространснадзору удалось обеспечить «практически 100%-й показатель взыскания».

Передачу полномочий предлагается осуществить поэтапно начиная с 15 июля 2017 г. Работу планируется реализовать путём оптимизации структуры Госавтодорнадзора, при этом штатная численность Ространснадзора увеличена не будет. В данном законопроекте также предусматривается отмена 50%-й скидки на погашение штрафа за проезд без оплаты в системе «Платон», а также выставление штрафа за неоплату при проезде каждой камеры. На данный момент владельцу грузовика не может быть выставлено свыше одного штрафа в сутки при фиксации нарушения дорожной камерой, величина штрафа — 5 тыс. руб. (единичное нарушение), и 10 тыс. руб. при повторном нарушении в течение года.

  • 18 Января 2017
  • 745
  • 0
Ермакова Ольга