Экономика

«Везёт» ищет инвестиции для борьбы с конкурентами

  • 19 Января 2018
  • 240
  • 0
Ермакова Ольга

Планируется привлечь $200 млн. Инвесторами смогут стать Alibaba, SoftBank, Rakuten Kingdom Holding и Daimler.

Агрегатор такси «Везёт» готовится к проведению частного размещения и привлечь инвестиций на сумму до $200 млн. Произойти это может в середине 2018 г., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. Сообщается, что агрегатор будет отдавать предпочтения тем инвесторам, которые, помимо инвестиций, смогут обеспечить компании «дополнительные выгоды». Предварительные переговоры уже проведены с Softbank (японская медиакорпорация) и Rakuten (японская e-commerce-компания), а также с Kingdom Holding (инвестиционная компания из Саудовской Аравии) и немецким автоконцерном Daimler.

Кроме того, инвестором может выступить китайская e-commerce-компания Alibaba, которая в случае вложения инвестиций в сервис такси получит дополнительную синергию за счёт сотрудничества в области доставки. Кроме того, вложиться в «Везёт» смогут инвесторы из так называемого лагеря против Uber.

Напомним, что весной прошлого года произошло объединение Fasten и RuTaxi в группу «Везёт» (объединились бренды «Такси Сатурн», RedTaxi, «Везёт» и «Лидер»). В конце ФАС начала проверку в отношении объединённого бизнеса, отметив, что слияние компаний произошло без её одобрения и общая доля новой компании на рынке может быть довольно большой.

Вслед за «Везёт», «Яндекс.Такси» и Uber приняли решение о слиянии бизнесов в России и в ряде постсоветских стран. Однако компании поставили в известность антимонопольные службы соответствующих стран. ФАС России одобрила сделку и уже этом месяце слияние должно осуществиться. Объединённая компания, очевидно, также будет привлекать инвестиции в дальнейшем.

Как мы видим, рынок агрегаторов такси укрупняется и чтобы развивать в дальнейшем свои компании, выходить на новые рынки им требуются средства, которые они получают путём привлечения инвестиций.

  • 19 Января 2018
  • 240
  • 0
Ермакова Ольга