Экономика

Ввоз праворульных машин вновь усложняется

  • 16 Мая 2019
  • 551
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Ввозимые из-за рубежа автомобили будет необходимо доставлять в лабораторию для проверки.

Автомобилисты в Приморье снова столкнулись с проблемами с ввозом в страну подержанных праворульных машин. Основная сложность сейчас — это подорожание свидетельства о безопасности колёсного транспортного средства (СБКТС), которое за последний месяц поднялось в цене с 5–6 тыс. до 10 тыс. рублей. По информации издания vl.ru, это произошло отчасти из-за закрытия одной из трёх имевшихся в Приморском крае сертификационных лабораторий, а также из-за ужесточения требований к остальным организациям.

В июле 2019 года ситуация усложнится ещё сильнее — в силу вступит новый ГОСТ, появятся дополнительные требования Таможенного союза к лабораториям. Так, ввозимые в страну машины нужно будет доставлять в организацию для проверки. Сделать это нужно будет, вероятно, на эвакуаторе, ведь до получения необходимых документов их эксплуатация на территории РФ запрещена.

Ужесточатся требования и к самим лаборатории — им придётся оборудовать площадки для осмотра машин и специальные разгонные полосы. По предварительным расчётам, на эти изменения понадобится около 30 млн рублей. На данный момент на Дальнем Востоке есть всего одна аккредитованная лаборатория с площадкой, правда, она может за день принять не более 50 машин. Для удовлетворения спроса автовладельцев таких лабораторий потребуется не менее пяти. По предварительным оценкам, стоимость свидетельства в июле 2019 года может подняться до 25–50 тыс. руб.

Напомним, что ранее покупатели праворульных машин в России столкнулись с проблемой с обязательным оснащением автомобилей устройствами системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Сейчас это правило временно отменили до декабря 2019 года. Упрощённый порядок действует для физических лиц, ввозящих машины в Россию в личных целях.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 16 Мая 2019
  • 551
  • 0
Ермакова Ольга