Экономика

Кто заплатит 800 тыс. руб. за установку ЭРЫ-ГЛОНАСС?

  • 15 Февраля 2017
  • 754
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

10 февраля на одном из таможенных форумов был опубликован рассказ россиянина, о том, как он пытался законно установить терминал системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на купленную за границей машину.


С 1 января 2017 г. абсолютно все легковые авто, произведённые в РФ и ввозимые в страну, должны оснащаться устройствами «ЭРА-ГЛОНАСС». Для прохождения машины через таможню физическому или юридическому лицу теперь необходимо разовое свидетельство «О безопасности конструкции транспортного средства» — СБКТС. По новым правилам такое свидетельство не выдадут, если машина не оборудована системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

По поводу импорта подержанных автомобилей власти до сих пор не дали точных разъяснений, и поэтому желающие ввезти такую машину из-за рубежа пока воздерживаются от подобных попыток. Но есть и те, кто оказался уже вовлечён в такую ситуацию, как, например, пользователь форума на сайте «Российский таможенный портал».

Мужчина пишет, что он приобрёл в США дорогой пикап 2016 г. выпуска и когда понял, что не успеет завезти его до начала 2017 г. в Россию — заказал СБКТС. Документ был получен по предоставленным документам на автомобиль и его фото. Машина дошла до таможни в начале февраля, после чего её владелец оплатил пошлину. Тогда стало известно, что СБКТС отозван, как «ошибочно выданный».

Как и следовало по закону, покупатель пикапа приобрёл и установил терминал «ЭРА-ГЛОНАСС», и получил об этом соответствующие документы. А вот на этапе получения заключения аккредитованной лаборатории о правильности подключения устройства возникли неожиданные сложности.

Как оказалось, единственной аккредитованной лабораторией является Центр испытаний «НАМИ», который находится в подмосковном городе Дмитрове. И это не самая большая сложность, с которой столкнулся автовладелец. Главным препятствием для получения заключения лаборатории стала стоимость этой услуги, озвученная в компании — 800 тыс. руб. Дороговизну услуги специалисты «НАМИ» объяснили необходимостью проведения большого количества тестов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 15 Февраля 2017
  • 754
  • 0
Ермакова Ольга