Экономика

Заморозку цен на топливо решено продлить

  • 23 Марта 2019
  • 716
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Пока готовится новый механизм регулирования нефтяного рынка Правительство хочет подстраховаться от роста цен на бензин и ДТ.

Первого апреля истекает срок действия соглашений с нефтяными компаниями о ценообразовании на рынке бензина и дизтоплива (ДТ). Сейчас власти обсуждают дальнейшие шаги по сдерживанию цен на топливо. Так, на совещании в Правительстве было предложено ввести лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов. Предполагается, что лицензии должны будут получать все компании, производящие нефтепродукты (бензин и ДТ), что позволит выровнять участие нефтяников в снабжении внутреннего рынка топливом.

Однако сначала этот новый механизм нашей стране необходимо согласовать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), что займёт некоторое время. А пока будет идти процесс согласования, вице-премьер РФ Дмитрий Николаевич Козак предложил ещё раз продлить соглашение с нефтяниками о стабилизации цен до конца июля.

Козак также отметил, что параметры соглашения могут быть скорректированы. По его словам, текущие условия договорённости имеют повышенные обязательства. 

«Надо очень деликатно посмотреть, потому что сейчас окончание действия этих соглашений совпадает с сезоном повышенного спроса на топливо. Нужно очень аккуратно уточнить эти обязательства по объёму поставок и на биржу, и на внутренний рынок летнего дизеля и бензина», — пояснил он.

Окончательное решение о продлении договорённостей и их деталях планируется принять на встрече с представителями нефтяных компаний на следующей неделе.

Напомним, что соглашение с нефтяниками о сдерживании оптовых цен на бензин и дизтопливо на уровне июня 2018 года было заключено в ноябре прошлого года, срок его действия истекает 31 марта. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин на правительственном совещании отметил, что во время действия соглашения ситуация была «вполне рыночной» – баланс спроса и предложения обеспечивался динамикой изменения цен и объёмов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Марта 2019
  • 716
  • 0
Ермакова Ольга