Экономика

Железнодорожные перевозки не подорожают

  • 30 Октября 2017
  • 214
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

ФАС против надбавок к грузовым тарифам РЖД в следующем году.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против надбавок к грузовым тарифам РЖД в 2018 году, заявил глава ведомства Игорь Юрьевич Артемьев. По его словам, индексация грузовых тарифов РЖД в будущем году составит 3,9–4%.

 «Мы к повышению тарифов будем подходить очень и очень взвешенно. В этом году никому ставку не повышали в рамках тарифного коридора. И на следующий год тоже не планируем», — отметил директор РЖД по коммерческой деятельности, генеральный директор центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) компании Алексей Николаевич Шило.

Кроме того, глава ЦФТО прокомментировал инициативу ФАС о праве грузоотправителей на обязательные скидки в рамках нижней границы тарифного коридора за каждую новую тонну груза, предъявленную на ж/д сеть. «Мне кажется, такой подход требует отдельного изучения. Правила тарифного коридора, которые ФАС для нас предусмотрела, экономически взвешены. Там есть один важный момент: любая скидка, которую предоставляют РЖД, — это не перераспределение нагрузки между отраслями», — отметил он.

Комментируя инициативу антимонопольной службы о формировании на базе РЖД так называемого «резервного парка», топ-менеджер пояснил, что он пока не осведомлён о деталях этой идеи. По его словам, пока неясно будет ли идти речь о покупке нового подвижного состава или аренде имеющегося на рынке. Он уточнил, что встреча с чиновниками ФАС запланирована на следующую неделю, на ней представители монополии «постараются обсудить, как бы ФАС видела этот механизм».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 30 Октября 2017
  • 214
  • 0
Ермакова Ольга