Технологии

Цифровая железная дорога

  • 06 Июня 2017
  • 1127
  • 0
Ермакова Ольга

Использование информационных технологий в сфере ж/д перевозок позволяет сократить расходы перевозчиков.

В процессе организации железнодорожных перевозок в последние годы происходят серьёзные изменения, связанные с внедрением информационных технологий. Специалисты назвали такую стратегию развития «цифровая железная дорога». Данный термин уже признан Международным союзом железных дорог.

Что же под ним понимается? Прежде всего, это единый информационный комплекс взаимосвязанных систем обработки данных и систем автоматики в управлении перевозками, повышающий их производительность. Пример такого комплекса — сочинский полигон, при строительстве и функционировании которого применялись комплексные инновационные технологии: «Автодиспетчер», «Автомашинист», «Инфраструктура», «ВКС», «Безбумажные технологии». Новые технологии позволили повысить на этом объекте производительность труда, ускорить прохождение поездов, свести к минимуму отклонения от графика и повысить энергоэффективность перевозок.

Также информационные технологии активно внедряются на железных дорогах как инструмент взаимодействия грузоотправителей и собственников вагонов. Такое взаимодействие возможно на недавно разработанной платформе многофункциональной электронной торговой площадке. Она позволяет грузоотправителю в режиме онлайн разместить заказ на вагоны, а их собственнику — предложить свои услуги.

Информационные технологии скоро будут использоваться и в строительстве, реконструкции транспортных узлов. Так технология информационного моделирования сооружений будет использоваться при строительстве ВСМ Москва — Казань, модернизации Киевского направления Московского узла и реконструкции вокзалов.

А для оперативного ремонта элементов инфраструктуры планируется применять технологии обработки больших данных. Железнодорожники сообщили о планах совместной работы в этом направлении с «Яндексом». Используя решение, разработанное Yandex Data Factory, государственный перевозчик сможет обнаружить проблемные точки инфраструктуры, усилить безопасность и оптимизировать затраты на эксплуатацию.

Ещё одна точка приложения сил ИТ — совершенствование системы управления вагонным парком. «Виртуализация» парка позволяет собственнику передать вагоны в распоряжение РЖД, которые, в свою очередь, планируют их перемещение самостоятельно без привязки грузов собственника к его вагонам. Это позволит снизить порожний пробег, создать конкуренцию в области перевозки грузов, и тем самым стимулировать развитие инфраструктуры.

А для пассажиров внедрение информационных технологий в организацию ж/д транспорта позволяет отслеживать качество предоставляемых услуг с помощью мобильных приложений. В дальнейшем в приложениях может появиться функция покупки билетов на пригородные поезда.

  • 06 Июня 2017
  • 1127
  • 0
Ермакова Ольга