Экономика

Железные дороги выбрали направление

  • 30 Ноября 2017
  • 174
  • 0
Ермакова Ольга

Вчера в Москве состоялся III Железнодорожный съезд, на котором были обозначены основные направления развития ж/д транспорта России.

На съезде были выделены такие важнейшие направления будущей деятельности, как: совершенствование старых и строительство новых ж/д магистралей, развитие скоростного и высокоскоростного движения, внедрение инноваций и повышение производительности труда.

Расширение возможностей БАМа и Транссиба

Зампредседателя Правительства РФ Аркадий Владимирович Дворкович в рамках съезда отметил, что для обеспечения высокой конкурентоспособности РФ в мировом масштабе нужно увеличить мощности БАМа и Транссиба.

Ранее Президент России Владимир Владимирович Путин также призвал расширять возможности этих магистралей для развития экономик регионов страны. «Мы должны использовать наш транзитный потенциал, он колоссальный: у нас страна и в Азии находится, и в Европе, мы должны эффективно это использовать. Чтобы это было именно так, нам нужно расширять возможности БАМа, Транссиба. Если мы останемся на текущем уровне наших возможностей, это будет серьёзным испытанием для экономики, в некоторых регионах она не сможет развиваться. А если мы это сделаем, то и экономика регионов России будет активнее развиваться», — отметил глава государства.

Строительство новых ж/д магистралей

Выступая на Железнодорожном съезде Владимир Владимирович заявил о необходимости развивать в стране новые железнодорожные магистрали. «В ближайшие годы нам необходимо реализовать крупные проекты, которые создадут пространство для перспективного развития целых отраслей, снизят издержки отечественных производителей, позволят укрепить позиции России на мировом рынке грузоперевозок», — сказал президент.

Путин уточнил, что «прежде всего речь идёт о повышении пропускной способности БАМа и Транссиба, развитии железнодорожной инфраструктуры, подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна, Дальнего Востока и северо-запада России». Владимир Владимирович выделил «перспективный проект — Северный широтный ход, который сократит время доставки грузов в районы Западной Сибири, придаст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути».

Рост скоростей

Министр транспорта Максим Юрьевич Соколов призвал развивать скоростное и высокоскоростное движение. По его мнению, проект высокоскоростного железнодорожного транспортного коридора «Москва-Пекин» изменит логистику на всей планете.

Повышение безопасности ж/д транспорта

Также Соколов отметил работу над двумя важнейшими законопроектами, которые вносят изменения в закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». Один из них направлен на обеспечение допуска к управлению тяговым подвижным составом только квалифицированных лиц. Второй законопроект должен усилить институт ответственности водителей транспортных средств за нарушение правил пересечения ж/д переездов. Эти инициативы, по словам министра, должны повысить общее состояние безопасности работы ж/д транспорта.

Внедрение инноваций

 «Закупочная политика РЖД должна быть выстроена так, чтобы стимулировать развитие инновационного сегмента отечественной экономики, освоение современных видов продукции от металлоконструкций до подвижного состава», — отметил Путин.

На практике эта тенденция уже заметна. В подтверждение этого президент привёл следующие данные: «За 10 месяцев текущего года объем закупок РЖД инновационной высокотехнологичной продукции составил 79 млрд руб. Это на 51% больше, чем за аналогичный период 2016 г. Общий объем закупок РЖД, в том числе у малого и среднего бизнеса, превысил 190 млрд руб.».

Повышение производительности труда

Ещё к одному достижению железнодорожной отрасли президент отнёс планомерное повышение производительности труда. Он привёл такую статистику: за последние пять лет этот показатель вырос на треть, в текущем году вырастет на 9%, по плану на следующий год рост составит ещё 5%.

Если сравнивать производительность труда, которой удастся добиться по итогам 2018 г., она вырастет в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2011 г., — «это очень хороший показатель в сравнении с другими отраслями экономики», — отметил глава государства.


  • 30 Ноября 2017
  • 174
  • 0
Ермакова Ольга