Инфраструктура

Автобусы Москвы смогут отклоняться от маршрута для объезда аварий

  • 29 Ноября 2016
  • 569
  • 0
Ермакова Ольга

Теперь столичные коммерческие перевозчики должны придерживаться единого порядка реагирования на нештатные дорожные ситуации.

Если автобус рискует задержаться из-за ДТП или другого происшествия на дороге — водителям разрешается изменить маршрут. Так автобус сможет соблюсти расписание, а пассажирам не придётся долго стоять на остановке. Подобные ситуации уже отслеживаются в диспетчерских центрах при помощи онлайн-системы контроля за интервалами автобусов частных перевозчиков.

Диспетчеры сообщают водителю как лучше объехать ДТП, чтобы не пропустить следующую остановку. Остановка может быть пропущена, только если не представляется возможным добраться до неё по перекрытой из-за аварии трассе в ближайший час.

О ЧП на его маршруте водителю автобуса оператор диспетчерского центра обязан сообщить в течение 10 минут. После этого он должен передать данные о маршруте автобуса, координатах происшествия и его причинах и времени за которое ситуация разрешится в Центр организации дорожного движения Правительства Москвы (ЦОДД). В ситуационном центре ЦОДД по этим данным будет принято решение о том, нужно ли искать пути объезда. Далее оператор согласовывает с Центром альтернативные варианты проезда, и лишь после этого он имеет право поручить водителю подкорректировать маршрут.

Самостоятельно водитель автобуса уклониться от маршрута не может — это прописано в правилах работы, которые регламентируются госконтрактом с перевозчиком.

  • 29 Ноября 2016
  • 569
  • 0
Ермакова Ольга