Инфраструктура

«Автодор» и Росавтодор могут объединиться

  • 04 Сентября 2017
  • 690
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Чиновники предложили различные варианты реформирования дорожной отрасли.

Сейчас Росавтодор занимается строительством и ремонтом бесплатных дорог, а госкомпания «Автодор» реализует платные проекты, привлекая внебюджетные деньги. Оба ведомства могут войти в объединённую корпорацию, которая получит новую организационно-правовую форму (например, станет публичной правовой компанией), а также появится и регулятор.

Кроме того, рассматривается вариант с переподчинением «Автодора» Минтрансу РФ. Сейчас компания подчиняется напрямую правительству, а стратегию утверждает наблюдательный совет госкомпании.

Официальный старт обсуждениям пока не дан, однако по инициативе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Леонидовича Кудрина варианты уже несколько месяцев прорабатываются в закрытом режиме.

Дело в том, что год назад ЦСР выиграл конкурс на разработку «целевого видения» состояния отрасли. Центр должен подготовить стратегию развития дорожного хозяйства до 2030 г., а также новую модель управления им, уточнив границы деятельности ключевых субъектов отрасли, в том числе Росавтодора. Финальный вариант ЦСР обязуется представить к 5 октября.

Всего ЦСР рассматривает около 10 предложений, хотя большинство из них сводятся к двум вышеперечисленным вариантам, при этом есть и вариант оставить всё как есть. Итоговую версию после выборов 2018 г. должно утвердить уже новое правительство.

По информации эксперта, знакомого с предложениями ЦСР, вариант объединения двух структур не является приоритетным для Центра, и, скорее всего, он не будет рекомендован им в качестве основного. Причина этому заключается в том, что информацию о многочисленных дорожных проектах сложно консолидировать, кроме того, создание отраслевой монополии не пойдёт им на пользу. Однако эту идею обсуждают и в Минтрансе.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 04 Сентября 2017
  • 690
  • 0
Ермакова Ольга