Инфраструктура

Большой петербургский порт могут перенести

  • 21 Мая 2018
  • 355
  • 0
Ермакова Ольга

Сосуществование порта и жилых кварталов невыгодно обеим сторонам.

Власти Санкт-Петербурга обсуждают перенос морского грузового порта за пределы исторической части города, одним из наиболее подходящих вариантов перемещения может стать порт Бронка.

Губернатор Северной столицы Георгий Сергеевич Полтавченко в интервью с журналистами рассказал о подробностях возможного переноса Большого порта. «Сейчас Петербург подходит к новому, несколько иному этапу развития портового хозяйства. Порт в его нынешних границах реально поджимают жилые кварталы, и он теряет перспективы развития. А городская инфраструктура получает ненужную нагрузку от работы порта, я имею в виду перевалку грузов и их перевозку через территорию Петербурга», — обозначил проблему чиновник.

Существующая на данный момент ситуация не позволяет в полной мере развиваться жилищным проектам, создавать в районе порта городские деловые центры. Кроме того, движение грузового транспорта в порт и из него по юго-западной части города загружает местные дороги.

По этой причине сейчас анализируется возможность поэтапного перевода порта в другое место, где он мог бы развиваться и наращивать мощности без ущерба для населения и инфраструктуры. По словам губернатора, «самый подходящий для города вариант — это порт Бронка». В числе прочего, перенос порта может положительно сказаться на развитии морского и речного туризма. В частности, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга в этом году намерен разработать новую концепцию развития городских причалов для обслуживания экскурсионно-прогулочных судов, которая будет включать формирование новых мест швартовки. Кроме того, Смольный сейчас прорабатывает вопрос создания собственного паромного оператора и ведёт переговоры о закупке судов. Оба этих направления потенциально могли бы быть реализованы на территории морского порта после его переноса.

В порту Бронка, в случае переноса Большого порта потребуется провести масштабную подготовительную работу. «Там, конечно, необходимо дальше развивать портово-производственную территорию, транспортную составляющую, в первую очередь, железнодорожную — и мы на эту тему думаем. Это вопрос затратный, но решаемый», — сказал Полтавченко.

О сроках переноса порта, по словам губернатора, пока говорить рано. «Самое раннее, когда можно перевести 1-й и 2-й грузовые районы, — это 2025-й год. После этого может быть реализован перенос 3-го и 4-го грузовых районов», — отметил Георгий Сергеевич.

Со слов губернатора, перенос порта даст мощный толчок для развития набережной, а бывший порт в дальнейшем можно будет превратить во внутригородскую транспортную магистраль.

  • 21 Мая 2018
  • 355
  • 0
Ермакова Ольга