Инфраструктура

Что тормозит развитие транспорта в России?

  • 28 Ноября 2018
  • 175
  • 0
Ермакова Ольга

Учёные нашли способ разгрузить дороги Санкт-Петербурга.

В России необходимо как можно скорее создавать интеллектуальную мультимодальную транспортную систему (ИМТС). К такому выводу пришли учёные, принявшие участие в конференции «Транспорт России: проблемы и перспективы» в Санкт-Петербурге.

Внедрение интеллектуальной транспортной системы, по мнению экспертов, увеличит пропускную способность улично-дорожной сети на 30%. Таким образом, на 30% сократится и время в пути, а расход топлива снизится на 20%. Так, интеллектуальные системы движения в Стокгольме помогли сократить пробки на 20%. А средняя скорость на дорогах Сеула за последние 5 лет увеличилась на 20%. При этом общая экономия от внедрения ИМТС в Южной Корее составила около $1,5 млрд в год.

Кроме того, внедрение интеллектуальной транспортной системы способно снизить число ДТП в разы. В России сейчас регистрируется около 20 случаев ДТП на 100 тысяч жителей. При этом в странах, где внедрена ИМТС, происходит всего 3–4 дорожные аварии на 100 тысяч жителей.

И, наконец, проникновение инноваций в транспорт может дать мощный экономический эффект и в других, смежных отраслях промышленности. По экспертным оценкам, прирост ВВП от внедрения ИМТС может превысить 10%, а рост занятости населения увеличится на 5%.

Сейчас Россия уже предпринимает попытки сделать транспорт «умным», но почему же значительных результатов пока нет? Эксперты считают, что всё дело в отсутствии единого комплексного подхода к созданию ИМТС.

Например, в Санкт-Петербурге, внедрение интеллектуальных транспортных систем происходит урывками, что не даёт получить необходимого эффекта: городские власти то повсеместно устанавливают щиты для «умных остановок», то убирают их, то монтируют «умные табло» в автобусах и троллейбусах, то начинают тестировать электробусы.

Между тем, плохая транспортная система и изношенная городская инфраструктура наносят ущерб и развитию бизнеса. Об этом на III Инвестиционном форуме, открывшемся 12 ноября в Петербурге, заявил врио губернатора Северной столицы Александр Дмитриевич Беглов.

«Многочасовое стояние в пробках, ввод в эксплуатацию жилья без детских садов, школ, поликлиник и больниц негативно сказывается на жителях и "убивает" инвестиционный климат. Правительство Петербурга приняло принципиальное решение о модернизации города по всем направлениям развития», — сообщил чиновник. Пространственное развитие города он связывает с инвестициями в цифровую экономику, рынки Национальной технологической инициативы, в новую энергетику и «зелёные производства».


  • 28 Ноября 2018
  • 175
  • 0
Ермакова Ольга