Инфраструктура

Дороги почистят по новому ГОСТу

  • 21 Марта 2019
  • 440
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Частота уборки дорожного полотна, разделительных полос и обочин будет зависеть от интенсивности движения машин.

Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры по заказу Росавтодора разработал проект ГОСТа, который впервые устанавливает периодичность проведения работ по содержанию автодорог и искусственных сооружений (кроме городских улиц). Документ заменит собой приказ Минтранса, который распространяется только на федеральные трассы. С ГОСТом ознакомился «Коммерсант».

Документом регламентируются требования по очистке разделительных полос, обочин, откосов и подмостовой зоны от мусора и посторонних предметов. Сейчас эта уборка должна проводиться от 15 до 32 раз в год (в зависимости от территории расположения трассы). Новый ГОСТ требует более частой очистки подъездных дорог к столицам регионов, аэропортам, дорог в курортных зонах — от 30 до 64 раз в год. Пыль и грязь с проезжей части тоже будут убирать чаще: вместо 10–18 раз в год подъездные дороги будет необходимо убирать 30–54 раза в год.

Впервые вводятся требования к периодичности очистки обзорных видеокамер — не реже 5–9 раз в год, пунктов взимания платы и весогабаритного контроля — их датчики будут очищаться раз в месяц.

Ещё одно новое требование — к озеленению придорожных зон: кустарники будет необходимо поливать 2–4 раза в год, деревья — 2–15 раз в год. Треть насаждений раз в год должны подпитываться удобрениями, почва должна покрываться мульчей.

Новый порядок уборки должен будет применяться на дорогах, по которым проезжает 2–7 тыс. машин в сутки. Если транспортный поток меньше, то и частота обслуживания может быть снижена, если больше — вводится повышающий (вплоть до двукратного) коэффициент.

В Росстандарте отмечают, что утверждение нового ГОСТа запланировано на конец текущего года, введение в действие — на 2020 год.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Марта 2019
  • 440
  • 0
Ермакова Ольга