Инфраструктура

Дороги разгрузят … велосипедами

  • 03 Августа 2018
  • 321
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Минтранс рекомендовал регионам создать велотранспортную инфраструктуру.

Министерство транспорта РФ подготовило методические рекомендации по развитию сети велодорожек, которые, по мнению ведомства, должны появиться во всех российских городах. Эти рекомендации в ближайшее время получат региональные власти.

В документе отмечается, что появление велодорожек повысит удобство передвижения на расстояния до 10–15 километров. Кроме того, если часть городских жителей пересядет на велосипеды, это разгрузит дороги, повысит доступность территорий и уменьшит расходы на здравоохранение, считают в ведомстве.

Авторы рекомендаций предлагают организовать несколько типов веломаршрутов. Первый тип — дорожки городского значения для поездок «делового значения» на расстояние 5−15 км. Эти дорожки должны также обеспечивать рекреационные поездки на 10–50 км. Располагаться они должны «в зоне наиболее активных перемещений велосипедистов», соединяя собой жилые кварталы и офисные центры.

Второй тип велодорожек — районного значения, длиной 2–10 км, их предлагается прокладывать вдоль основных улиц района. Они должны стать самым коротким путём между центром района и его окраинами (при этом во дворах велодорожек размещаться не должно).

Документом регламентируется, что если движение на дороге интенсивное, то велодорожка должна расположиться на тротуаре — в этом случае её ширина должна составлять 1,5 м, и столько же места необходимо оставить для пешеходов. Если же движение не интенсивное, то велодорожки могут расположиться на дороге, а скорость автомобильного потока на таком участке проезжей части нужно ограничить 40 км/ч. При этом велотрассы рекомендуется делать выделенными, отделяя ограждениями или зелёными насаждениями.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 03 Августа 2018
  • 321
  • 0
Ермакова Ольга