Инфраструктура

Качество бензина начнут проверять без согласия владельцев АЗС

  • 28 Апреля 2018
  • 244
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Пробы можно будет брать прямо из заправочных «пистолетов», а собственникам АЗС не удастся этому противодействовать.

В России с 1 мая изменится методика оценки качества бензина на АЗС. Согласно поправкам в действующий ГОСТ, для методов отбора проб топлива на заправках, проверяющие органы смогут брать пробы прямо из «пистолета». Разрешение собственника на такие тесты им больше не потребуются.

Сейчас контролёры могут отбирать пробы только из резервуара. При этом зачастую сделать это невозможно из-за технических особенностей хранилищ, а чтобы взять пробу из «пистолета» необходимо разрешение владельца заправки, которые всячески препятствуют этому.

Чаще госорганов проверки проводят общественники — несмотря на то, что им разрешение на забор топлива из «пистолета» не требуется, владельцы заправки ранее могли оспорить результаты проверки из-за несоответствующего правилам ГОСТа отбора проб. Теперь же у собственника АЗС будет меньше оснований для того, чтобы попытаться оспорить результаты контрольных закупок и, соответственно, затянуть процесс проверки.

На проблему некачественного топлива ещё в 2015 г. обратил внимание президент России Владимир Владимирович Путин. По его словам, деньги, которые россияне теряют из-за того, что вынуждены заправлять свои машины таким топливом, у них попросту крадут — из-за заправки контрафактным топливом двигатель приходит в негодность раньше положенного срока и его приходится чаще ремонтировать.

Между тем качество топлива на заправках постепенно улучшается. По данным Росстандарта, в 2015 году контрафакт на автозаправочных станциях находили в 20% случаев. В 2017 году показатель снизился до 11%. Чаще всего топливо ненадлежащего качества находят на не входящих в сетевые холдинги заправках.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Апреля 2018
  • 244
  • 0
Ермакова Ольга