Инфраструктура

На дорогах столицы растёт число людей с ограниченными возможностями

  • 24 Августа 2017
  • 311
  • 0
Ермакова Ольга

В Москве выдаётся всё больше льготных парковочных разрешений для инвалидов.

Число оформляемых ежегодно разрешений, позволяющих гражданам оставлять машину на парковках для инвалидов, выросло троекратно. При этом количество самих инвалидов в столице, наоборот, сокращается.

Согласно ПДД, машины управляемые инвалидами 1-й и 2-й групп, а также машины, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, могут парковаться под знаками, запрещающими стоянку. Также в Москве выдаются специальные парковочные разрешения для инвалидов. Эти разрешения позволяют бесплатно парковать машины на специальные местах, обозначенных соответствующим знаком или разметкой. Обязательным условием является знак «Инвалид» под стеклом автомобиля. Кроме того, водитель по требованию инспектора обязан предъявить документ, подтверждающий факт инвалидности.

Как происходит выдача парковочных разрешений? В столице этим занимается ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Автовладельцы, имеющие ограничения жизнедеятельности (или планирующие перевозить таких лиц) должны представить ведомству определённый набор документов, в том числе справку об инвалидности.

По данным АМПП количество инвалидных разрешений стабильно растёт. Так, в 2014 г. было выдано 25,7 тыс. таких разрешений, в 2015 г. — уже 48,6 тыс., в 2016 г. — 71,8 тыс., по итогам семи месяцев 2017 г.— 56,7 тыс. На данный момент в Москве действуют 159 тыс. таких разрешений.

Динамику прироста в АМПП объясняют «вводом комплексной схемы организации дорожного движения и расширением платного парковочного пространства в Москве». Растёт не только само парковочное пространство, но количество мест, предназначенных для стоянки инвалидов.

Кроме того, наблюдается и рост числа автомобилей, которые принадлежат инвалидам. По данным компании «Альфастрахование» 2014–2016 гг. число автовладельцев с ограниченными возможностями в Москве выросло на 11,4%, что опережает темпы роста автопарка столицы (8,9%).

При этом число самих инвалидов в Москве, напротив, снижается. Так, по данным московского департамента труда и соцзащиты на 1 января 2014 г., в Москве было зарегистрировано 1,19 млн инвалидов, на 1 января 2016 г. — 1,13 млн, а по итогам шести месяцев 2017 г. — 1,1 млн.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Борисович Терентьев уверен: рост числа инвалидных разрешений объясняется не только расширением парковочной зоны. По его мнению, недобросовестные автолюбители, не имеющие отношения к инвалидам, получают разрешения и пользуются льготами, не предназначенными для них. Он также отметил, что к нему поступает множество жалоб от инвалидов, которые не находят для себя места на льготной парковке.

В принципе это явление вполне объяснимо — получение парковочного разрешения (в частности, путём оформления машины на родственника или знакомого, имеющего инвалидность) даёт значительную экономию: годовой абонемент АМПП на бесплатную парковку стоит 150–300 тыс. руб.

  • 24 Августа 2017
  • 311
  • 0
Ермакова Ольга