Законодательство

Железнодорожники теперь обязаны помогать инвалидам-колясочникам

  • 21 Апреля 2017
  • 547
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Госдума приняла закон, устанавливающий ответственность железной дороги за посадку и высадку инвалидов.

20 апреля 2017 г. Госдума приняла в III (окончательном) чтении закон, закрепляющий за перевозчиком и владельцем инфраструктуры ж/д транспорта обязанности обеспечивать посадку и высадку людей с ограниченными возможностями без взимания за это дополнительной платы.

Таким образом, согласно закону на любой ж/д станции персонал будет обязан организовать помощь людям с инвалидностью и в коляске — посадка и высадка пассажиров должны быть осуществлены силами перевозчика.

Отметим, что сейчас ответственность за посадку и высадку пассажиров с ограниченными возможностями на железнодорожном транспорте лежит только на владельце инфраструктуры. Однако в пригородном ж/д сообщении на остановках чаще всего нет никакого персонала и каких-либо представителей владельца инфраструктуры.

Поэтому, как говорит заместитель председателя комитета Госдумы по здоровью Леонид Анатольевич Огуль, «помощь при посадке и высадке пассажиров с инвалидностью никто не оказывает, и об этом свидетельствуют многочисленные жалобы людей с инвалидностью, прежде всего, инвалидов-колясочников».

Также депутат Госдумы отметил, что пол тамбура вагона гораздо выше пассажирской платформы, что не позволяет человеку в инвалидной коляске без посторонней помощи подняться в вагон или покинуть его. Это возможно лишь при оснащении вагона специальным посадочным устройством, которого чаще всего нет. «Когда непосредственно перевозчик не несёт никакой ответственности за посадку и высадку инвалидов, он не заинтересован в приобретении и установке таких посадочных устройств», – отметил Леонид Анатольевич. Депутат уверен, что принятый закон исключит ситуации, когда инвалидам отказывают в помощи при посадке и высадке в поездах.

  • 21 Апреля 2017
  • 547
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ