Инфраструктура

На таможнях Дальнего Востока снова коллапс

  • 07 Июля 2017
  • 406
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Из-за дефицита оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» на таможнях ДФО скопились тысячи машин.


Дефицит устройств системы «ЭРА-ГЛОНАСС» затормозил выдачу паспортов транспортных средств (ПТС), в результате чего таможня не может пропустить автомобили на территорию РФ. Об этом сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Михайлович Ладыгин.

Около 9 тыс. авто, ввезённых после 15 февраля 2017 г., не получили ПТС. По словам Юрия Михайловича, таможни Дальнего Востока в состоянии оформлять по 300–350 машин в день. Чтобы разгрузить склады от автомобилей необходимо около 45 дней.

Напомним, что дефицит устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» имел место в Приморье с первых дней нового года. К тому же официально в регионе их устанавливают лишь две компании. Другие фирмы также пытались войти на этот рынок, однако это привело к неразберихе в очереди на установку системы, а также к тому, что оборудование сейчас устанавливает практически любой мастер в гараже. Это даёт возможность получить ПТС, хотя не гарантирует реальное подключение к системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Всё это спровоцировало массу обращений в органы власти различных уровней, протесты автодилеров, однако принципиально ситуация не изменилась.

Новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», предусматривающий оснащение всех выпускаемых в обращение машин устройством вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС», начал действовать с 1 января 2017 г. К сожалению, авторы документа не учли, что по РФ ещё ездят и подержанные иномарки. Именно поэтому возможность установления тревожной кнопки для них изначально не была предусмотрена.

АО «ЭРА-ГЛОНАСС» пытается покрыть дефицит устройств в ДФО вот уже более полугода. Перебои с оборудованием привели к кризису в бизнесе автодилеров по поставкам иномарок в РФ. Компании несут убытки за хранение машин на таможне в ожидании установки тревожных кнопок.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 07 Июля 2017
  • 406
  • 0
Ермакова Ольга