Инфраструктура

Наружная реклама вдоль дорог остаётся

  • 28 Мая 2019
  • 291
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Рекламные щиты около трасс теперь законодательно не считаются помехой для безопасного дорожного движения.


Росстандарт отменил действие трёх пунктов ГОСТа, регулирующего установку наружной рекламы вдоль дорог, и утвердил поправку, признающую рекламные конструкции не мешающими дорожному движению.

В предыдущей редакции ГОСТа, обновлённой в сентябре 2018 года, все рекламные конструкции с июля 2019 г. признавались незаконными. Противоречие двух равнозначных стандартов возникло из-за существования ещё одного, более старого ГОСТа — Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений». Этот документ разрешал установку наружной рекламы вдоль дорог.

Вступление в силу нового ГОСТа сделало бы незаконными до 80% всех рекламных конструкций в России, вводя запрет на наружную рекламу в городах. Однако эту правовую неувязку решили в пользу рекламного бизнеса, хотя изначально Минтранс настаивал на утверждении «дорожного», а не «рекламного» ГОСТа (смягчающего требования к установке конструкций вдоль дорог).

Напомним, что два года назад Минтранс совместно с Росавтодором предложил часть средств от размещения рекламы вдоль трасс направлять на ремонт дорог.

Немногим позже глава Росавтодора Роман Владимирович Старовойт называл развитие рынка рекламных конструкций вдоль федеральных трасс «хаотичным», поясняя, что рекламные щиты устанавливаются самовольно — без согласования с федеральными дорожными ведомствами и муниципальными властями. Старовойт также отмечал, что такая реклама отвлекает водителя от движения и не приносит современный и безопасный вид автодорогам. Глава ведомства сообщал о планах на демонтаж большей части из 4 тыс. рекламных щитов, незаконно установленных вдоль федеральных дорог.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Мая 2019
  • 291
  • 0
Ермакова Ольга