Инфраструктура

Неосвоенные регионами деньги на дороги могут отнять

  • 06 Июня 2019
  • 318
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Субъекты РФ не торопятся заключать контракты с подрядчиками на ремонт дорог.


Российские регионы были обязаны к концу мая заключить контракты с подрядчиками, но власти Чукотки, Тверской области и Мордовии этого так и не сделали. Совсем не справились с задачей в Крыму — там сейчас проведено лишь 5% конкурсов по дорожным объектам. Чиновники попытались оправдать срыв планов, но в Правительстве пригрозили отобрать у регионов деньги. Вице-премьер Максим Алексеевич Акимов назвал ситуацию с исполнением в ряде регионов нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» (БКАД) «управленческим провалом».

По нацпроету на ремонт региональной дорожной сети до конца 2024 года выделяется 4,1 трлн руб. В 2019 году регионы получили на эти цели 106 млрд руб., при этом завершить конкурсы и заключить контракты с подрядчиками регионы должны были в мае, чтобы летом начать ремонт. Однако на 4 июня контракты заключены лишь по 4,89 тыс. объектов (78,8% от планов 2019 года). При этом, например, в ЕАО завершено лишь 22% торгов, в Мордовии — 20%, в Тверской области — 11,7%, на Чукотке — 10%, в Крыму — 5,4%.

Первый замминистра транспорта Иннокентий Сергеевич Алафинов назвал ситуацию «недопустимой», пригрозив лишить нарушителей денег, перенаправив их другим субъектам.

Власти субъектов объясняли «управленческий провал» разными причинами: «праздничным переносом дат», необходимостью проведения повторных конкурсов из-за отсутствия желающих, прохождением экспертизы проектно-экспертной документации», курортным сезоном (в Крыму), приостановкой торгов ФАС и т. д.

Оправдания регионов не показались убедительными федеральным властям. «Коллеги, вы чего несёте? Это что такое? Мы так дальше работать не будем», — прокомментировал их Максим Акимов. Вице-премьер поддержал идею перераспределить средства. Чиновник добавил, что пока ситуация с дорожными контрактами не выправится, Правительство не будет поддерживать субъекты РФ в их просьбах профинансировать другие объекты.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Июня 2019
  • 318
  • 0
Ермакова Ольга