Инфраструктура

«Несправедливую» камеру перед знаком «Стоп» уберут

  • 12 Ноября 2018
  • 356
  • 0
Ермакова Ольга

Дорожная камера, штрафы с которой вызвали общественный резонанс, будет убрана за ненадобностью.

Недавно вокруг московской камеры, установленной перед знаком «Стоп» на ул. Нижняя Масловка при повороте на ул. Марины Расковой, разгорелся скандал в соцсетях. Водители заявляли о некорректности фиксируемых камерой данных — по словам автовладельцев, даже если они останавливались перед знаком, им приходило извещение о штрафе в размере 500 руб. за «движение без остановки перед стоп-линией». Также водители высказывали предположения, что с помощью этой камеры столица лишь пополняет собственный бюджет.

При этом в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) обвинения в некорректности работы камеры опровергли, отметив, что для того, чтобы штраф не выписывался, нужно именно остановиться перед знаком и стоп-линией, а не сбрасывать скорость до минимальной.

Тем не менее злополучную камеру при съезде с Третьего транспортного кольца на улицу Марины Расковой скорее всего уберут. Об этом стало известно из сообщения начальника ситуационного центра ЦОДД Александра Вячеславовича Евсина в своём Фейсбуке. Он отметил, что данная камера не повышает безопасность дорожного движения: водители и так аккуратно поворачивают из-за того, что в том же направлении осуществляется поворот с ТТК. В связи с этим ситуационный центр ЦОДД будет настаивать на отключении этой камеры.

В своём комментарии ситуации в Фейсбуке Евсин назвал требование полной остановки перед знаком «Стоп» избыточным, ведь «чтобы убедиться в безопасности поворота <…> не всегда требуется снижать скорость до полного 0». Чиновник также планирует предложить пересмотреть стратегию использования камер фиксации нарушений ПДД в Москве.

  • 12 Ноября 2018
  • 356
  • 0
Ермакова Ольга