Регионы

Москвичи жалуются на камеру перед знаком «Стоп»

  • 08 Ноября 2018
  • 185
  • 0
Ермакова Ольга

Водители сообщают о несправедливых штрафах, а в ЦОДД заявляют о точности приборов фотовидеофиксации.

В соцсетях столичные водители поставили под сомнение корректность новой камеры-ловушки, которая установлена при съезде с Третьего транспортного кольца на улицу Марины Расковой. Правдивость многочисленных жалоб на эту камеру перед знаком «Стоп» решил проверить журналист Тимофей Исаев, о чём он рассказал на Facebook.

Журналист решил проехать перед камерой, соблюдая все правила ПДД, — подъехал к стоп-линии, постоял у неё около пяти секунд и только после этого продолжил движение. Несмотря на точность действий водителя, через неделю ему пришёл штраф «за движение без остановки перед стоп-линией». Более того, при рассмотрении приложенных к «письму счастья» фотографий, можно сделать вывод, что нарушение действительно было. Доказать свою правоту журналист не смог, так как запись с видеорегистратора у него не сохранилась.

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов, комментируя этот вопрос, рассказывает, что штрафы с этой камеры приходили водителям даже через 10–20 дней после нарушения. Это, по мнению Исаева, вынуждает водителей оплачивать штраф, ведь доказательств их невиновности к этому времени уже не остаётся.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) изданию Autonews.ru заявили, что камера, на которую жалуются автомобилисты, работает исправно. Более того, по заявлению ЦОДД, в ГИБДД поступает от 10 до 15 снимков нарушения (водителю присылается только 2), что позволяет корректно оценить ситуацию. Там подчеркнули, что водитель обязан остановиться перед стоп-линией, а не притормозить. При этом Исаев настаивает на том, что поступил именно так.

Шкуматов добавил, что неясно, как именно камера понимает, остановился автомобиль или нет, какова здесь погрешность. Если же имеются дополнительные кадры нарушения, то водители тоже должны их видеть, им необходимо разъяснять, как именно они нарушили ПДД.


  • 08 Ноября 2018
  • 185
  • 0
Ермакова Ольга