Инфраструктура

Платные трассы подорожают?

  • 30 Мая 2019
  • 516
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Создание спасательных и пожарных подразделений заставит владельцев трасс пересмотреть стоимость проезда.


На прошлой неделе глава МЧС Евгений Николаевич Зиничев предложил обязать владельцев платных скоростных трасс помогать пострадавшим в ДТП. Необходимость таких изменений министр мотивировал сложностями в реагировании на происшествия, которые происходят на платных участках дорог.

В частности, Зиничев предложил закрепить за владельцами и концессионерами платных автодорог обязанность по ликвидации последствий происшествий и оказанию помощи пострадавшим. Предлагается также проработать механизм создания подразделений Федеральной противопожарной службы для прикрытия платных дорог.

Логика главы МВД понятна: собственники трасс получают за их эксплуатацию деньги, и, вероятно, должны при этом отвечать за безопасность, ликвидировать последствия ДТП, происходящие на своих трассах. Это могло бы ускорить оказание помощи, которое на данный момент затягивается. Сейчас время прибытия подразделений МЧС на ликвидацию происшествий на некоторых участках платных трасс составляет 1,5–2 часа. А для авиации МЧС на платных магистралях нет посадочных площадок.

В Росавтодоре «Российской газете» рассказали, что ещё в 2013 году была создана служба аварийных комиссаров и на всех платных участках их мобильные экипажи патрулируют трассы круглосуточно. На ряде участков есть свои ситуационные центры, на которых дежурный следит за дорожной ситуацией при помощи камер на трассе и координирует действия экипажей.

«Комиссары могут оказать помощь при любых нештатных дорожных ситуациях: обозначить место вынужденной остановки автомобиля, прикрыв его для безопасности патрульным автомобилем с проблесковым маячком, поставить запасное колесо, оказать помощь и вызвать "скорую"», — пояснили в Росавтодоре.

Вызов экипажа аварийных комиссаров организован по номеру 2011, на данный момент — это бесплатно. Однако если собственников трасс обяжут создавать собственные спасательные и пожарные подразделения, которых у них сейчас нет, то стоимость этой услуги, скорее всего, будет отражена в цене проезда.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 30 Мая 2019
  • 516
  • 0
Ермакова Ольга