Инфраструктура

Платные трассы против «зайцев»

  • 10 Апреля 2019
  • 684
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Российские платные дороги оснащают шлагбаумами с жёсткой стрелкой — их невозможно отодвинуть без повреждений.

В пресс-службе госкомпании «Автодор» сообщили о начале установки на платных трассах более жёстких шлагбаумов, которые невозможно отодвинуть без повреждений. Водитель, сбивший конструкцию на пункте оплаты, может лишиться прав на 1–1,5 года или попасть под арест до 15 суток. Новое оборудование уже смонтировано на нескольких участках трассы М-4 «Дон» и М-11 «Москва — Санкт-Петербург».

За неделю со старта программы было зафиксировано уже несколько сотен повреждений шлагбаумов. На места происшествий незамедлительно вызывались инспекторы ГИБДД.

Кроме этого, для обнаружения «зайцев» будут использоваться камеры видеонаблюдения. Также уже планируется создать чёрные списки водителей, которые не платят за проезд по платным трассам. Обсуждение этого проекта на законодательном уровне уже ведёт «Автодор» совместно с ГИБДД.

По российскому законодательству, платные дороги могут возводиться только в тех местах, где у них есть альтернатива. Таких трасс в нашей стране насчитывается 1,2 тыс. км (из 1,5 млн км дорог общего пользования).

Напомним, что ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, допускающий строительство платных трасс, не имеющих бесплатных дублёров. В первую очередь это может коснуться новых дорог в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно инициативе, плату за проезд планируется брать исключительно с грузовиков. Общественный транспорт, владельцы частных автомобилей, аварийно-спасательные и муниципальные службы будут допускаться на такие дороги бесплатно.

Вчера, 9 апреля, Минтранс назвал дату полного открытия скоростной платной магистрали М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом. По словам первого замминистра транспорта Иннокентия Сергеевича Алафинова, строителям поставлена задача сдать последний участок этой трассы до 29 сентября. Ранее сообщалась стоимость проезда по новой трассе — для легковушек при оплате наличными она составит около 2 тыс. рублей, а при оплате транспондером водителю будет предоставлена скидка.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Апреля 2019
  • 684
  • 0
Ермакова Ольга