Инфраструктура

Такси стало доступнее и быстрее

  • 22 Марта 2017
  • 560
  • 0
Ермакова Ольга

Стоимость поездки, как и время ожидания машины снизились, и россияне стали чаще пользоваться такси.

По мнению россиян, новые возможности вызова такси увеличили качество работы таксомоторных компаний. ВЦИОМ провёл опрос с целью выяснить как часто жители России пользуются услугами такси, устраивает ли их качество оказания услуг и какими критериями они руководствуются при выборе компании-перевозчика. В результате исследования выяснилось, что появление на рынке агрегаторов услуг такси увеличило частоту пользования такси среди жителей крупных городов. Так, 79% пользовались услугами такси чаще раза в месяц, 50% — несколько раз в месяц, 22% — несколько раз в неделю, а 7% — практически каждый день. Таким образом, приход на рынок интернет-агрегаторов такси увеличил частоту пользования услугами такси половиной опрошенных респондентов.

По мнению россиян, за последнее время вызов такси стал более удобным и простым — так считают 72% респондентов, 52% россиян отметили снижение времени ожидания машины. Почти половина респондентов (47%) заметила, что машина теперь чаще приезжает в назначенное время, цены на проезд стали более доступными (46%), а также появилась возможность выбора способа оплаты поездки: наличными или по карте (45%).

Важнейшими критериями выбора такси для пользователей являются стоимость и время ожидания подачи авто. Класс автомобиля, опрятность водителя и другие критерии сейчас важны пользователям гораздо меньше.

Большинство пассажиров не волнует, окрашена ли машина в традиционный жёлтый цвет. Три четверти опрошенных пользователей такси надеются на дальнейшее развитие сервиса интернет-агрегаторов.

По мнению экспертов, рынок такси изменился безвозвратно, и эти изменения будут продолжаться. Начало работы агрегаторов снизило холостые пробеги машин такси, увеличило количество коротких поездок при снижении их стоимости. Это оказало двойственное влияние на представителей рынка такси. Сейчас вопросы вызывают безопасность перевозок — легальность перевозчиков, соблюдение ими требований по прохождению медосмотра, режима труда и отдыха. К сожалению, не все агрегаторы услуг такси предъявляют эти требования к своим партнёрам.

  • 22 Марта 2017
  • 560
  • 0
Ермакова Ольга