Технологии

«Яндекс» планирует внедрить систему контроля усталости таксистов

  • 20 Марта 2017
  • 724
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Это должно повысить безопасность поездок в такси.

В «Яндексе» всерьёз задумались о разработке системы контроля усталости водителя для машин, подключённых к агрегатору «Яндекс. Такси». Инвестиции в этот проект могут составить около $10 млн.

Смысл работы системы заключается в том, чтобы при обнаружении признаков усталости человека за рулём она известила его о необходимости перерыва, и даже ограничила приём заказов от пассажиров.

Возможно, для этих целей будет использована система контроля сна совместно с программным комплексом «Таксометр», который сейчас применяется для контроля качества перевозок. В данном случае контроль за состоянием водителя ведётся с помощью наблюдения за движением глаз с использованием камер и ПО.

Помимо этого, «Яндекс» допускает привлечение к разработке внешнего партнёра. Им может стать ЗАО «Нейроком». Компанией уже разработано решение для автомобильного транспорта, но его необходимо адаптировать для применения в такси, отмечает заместитель начальника отдела развития ЗАО «Нейроком» Илья Иванов. Данная система состоит из браслета, который водитель надевает перед началом работы и нескольких блоков и датчиков, подключаемых непосредственно к автомобилю.

С помощью браслета считывается электрокожное сопротивление и фиксируется переключение внимания водителя (на состояние дороги, указатели, приборы и т. д.). Если водитель теряет концентрацию, система выдаёт сначала световой, а потом звуковой сигнал. Таким образом, она позволяет дистанционно отслеживать состояние водителя и сообщать диспетчеру о том, что он близок к состоянию низкой работоспособности.

Недавно стало известно, что и в компании Uber, в будущем, возможно, будут внедряться подобные инструменты.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Марта 2017
  • 724
  • 0
Ермакова Ольга