Инфраструктура

Uber следил за конкурентами, полицейскими и звёздами

  • 14 Апреля 2017
  • 609
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Отслеживая водителей агрегатора Lyft, компания переманивала их в свой штат.

По данным издания The Information, компания-агрегатор услуг такси Uber следила за водителями из конкурирующей фирмы Lyft при помощи программы под названием Hell.

Программа давали возможность отслеживать перемещения водителей Lyft и цены, по которым они оказывают услуги по перевозке. Uber также мог вычислить водителей, которые работали сразу на обе компании, и в дальнейшем переманивал их к себе, выдавая им больше заказов и бонусов.

Для слежки за конкурентами компания создавала фальшивые аккаунты в Lyft, которые система этого сервиса принимала за настоящие. Аккаунты передавали в Lyft ложные сведения о местонахождении несуществующих водителей, что позволяло Uber узнавать, где находятся ближайшие к этой точке настоящие водители.

О программе знали только несколько человек, в том числе глава Uber Тревис Каланик (Travis Kalanick). Компания использовала её с 2014 г. по начало 2016-го, говорится в издании.

Название программе — Hell с английского переводится как «ад». Помимо неё компания пользовалась программой для слежки за водителями Uber, которая называлась God View («Божий взор»), впоследствии её переименовали в Heaven («рай»). Программа God View, как неоднократно отмечали СМИ, применялась сотрудниками Uber, чтобы следить за клиентами (в том числе за известными людьми, включая певицу Beyonce). В марте 2017 г. The New York Times сообщила, что Uber уже несколько лет с помощью специальных средств следит в разных городах мира за полицейскими и чиновниками, не давая при этом им пользоваться приложением. Таким образом компания боролась с «подсадными» пассажирами и контрольными поездками.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 14 Апреля 2017
  • 609
  • 0
Ермакова Ольга