Инфраструктура

Уменьшенные знаки продолжат устанавливать

  • 07 Августа 2019
  • 334
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

ЦОДД удалось оспорить штрафы за установку знаков нового формата, и теперь число таких указателей в городе увеличится.


До конца года уменьшенные дорожные знаки установят на 36 улицах столицы. Об этом сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

В этом году уменьшенные знаки уже были установлены на Пречистенском переулке. В ЦОДД сообщают, что преимущества знаков нового формата заключаются в том, что они не загораживают обзор пешеходам, их можно вешать на дома, к тому же стоимость таких конструкций на 30% меньше цены стандартных знаков.

Напомним, что первые знаки нового формата в качестве эксперимента в феврале 2017 года появились на пяти московских улицах. Позже было принято решение установить ещё около 2,3 тыс. знаков нового формата на 27 улицах в центре столицы. Кроме того, уменьшенные знаки появились в Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде.

С 1 мая каждый российский регион получил право принять решение об установке маленьких дорожных знаков. Такие полномочия российские регионы получили после принятия соответствующего национального ГОСТа, закреплённого приказом Росстандарта.

Напомним, что в марте 2019 г. ГИБДД выступила с замечаниями к нововведению и подала на ЦОДД в суд за использование новых указателей, не отвечающих стандартам. Госавтоинспекция отмечала, что уменьшенные знаки могут привести к увеличению ДТП. В результате разбирательства ведомство оштрафовали на 200 тыс. руб.

ЦОДД попытался обжаловать решение о штрафе, но в Бабушкинском районном суде этого сделать не удалось, тогда ЦОДД обжаловал это решение в Мосгорсуде. В последней инстанции решили, что предварительный национальный стандарт (ПНСТ), на основе которого уменьшенные знаки устанавливались в экспериментальном порядке, применяется «наравне с действующими стандартами» и может служить основой для проектирования улично-дорожной сети и организации «безопасного и удобного движения». Таким образом, штраф, вынесенный ЦОДД, был аннулирован.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 07 Августа 2019
  • 334
  • 0
Ермакова Ольга