Законодательство

Уменьшенные знаки придут во все города РФ

  • 22 Апреля 2019
  • 449
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

С 1 мая каждый российский регион сможет принять решение об установке маленьких дорожных знаков.

Национальный ГОСТ, наделяющий субъекты РФ полномочиями устанавливать на улицах уменьшенные дорожные знаки, согласно приказу Росстандарта, вступает в силу с 1 мая.

Новые указатели будет разрешено устанавливать на нескоростных дорогах, а также в центре городов и зонах исторической застройки. Размер знаков составляет 400×400 и 500×500 миллиметров. ГОСТ также позволяет применять новые указатели «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход», а также совмещённые указатели.

Напомним, что первые знаки нового формата в качестве эксперимента в феврале 2017 года появились на пяти московских улицах. Позже было принято решение установить ещё около 2,3 тыс. знаков нового формата на 27 улицах в центре столицы. Кроме того, уменьшенные знаки появились в Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде.

По результатам двухлетнего эксперимента подтвердилось, что знаки нового формата лучше вписываются в городскую среду, не загораживают обзор пешеходам и стоят дешевле указателей обычного размера. Кроме того, такие знаки удобно вешать на дома, если для отдельной установки нет места.

Напомним, что в марте 2019 г. ГИБДД выступила с замечаниями к нововведению и подала на ЦОДД в суд за использование новых указателей, не отвечающих стандартам. В результате разбирательства ведомство оштрафовали на 200 тыс. рублей. ЦОДД уже обжаловал это решение, повторное заседание суда состоится в ближайшее время.

 В свою очередь, президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к премьер-министру России Дмитрию Анатольевичу Медведеву с предложением отменить использование дорожных знаков уменьшенного размера. В СПЧ отмечали, что «непроработанная» инициатива может привести к увеличению аварийности.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Апреля 2019
  • 449
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ