Инфраструктура

В Ленобласти построят альтернативу «Пулково»

  • 30 Августа 2017
  • 400
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В следующем году может начаться проектирование и подготовка материалов для реконструкции аэродрома «Сиверский».

Аэродром «Сиверский» и соседний военный городок будет передан в собственность Ленинградской области, это уже согласовано с Минобороны и ДОСААФ. Схема работы будущего областного аэропорта согласована с Минтрансом. Работа в этом направлении абсолютно точно будет начата, «обратной дороги нет», — отметил глава Ленобласти Александр Юрьевич Дрозденко.

Губернатор ЛО также сообщил, что правительство области «взяло на себя обязательства за счёт собственных средств или потенциального инвестора провести оформление всех объектов недвижимости и поставить аэропорт на кадастровый учёт, чтобы ускорить передачу объектов».

В рамках первого этапа, по словам Александра Юрьевича, аэродром «Сиверский» превратится в грузовой хаб. Это обойдётся примерно в 5 млрд рублей. Второй этап — это деловая авиация, в том числе бизнес-авиация.

«Многие наши компании вынуждены хранить и использовать самолёты за рубежом из-за высоких тарифов на их обслуживание, а там мы готовы предложить другие условия. Ну и, конечно (хотя пока есть сопротивление министерства), все-таки перевод туда самолётов дешёвой авиации, лоукостеров, чтобы использовать Сиверскую как аэродром для иностранных компаний, которым не нужны высокие аэропортовые сборы», — отметил губернатор.

Александр Юрьевич отметил, что и президент России ставит задачу регионам, чтобы города сообщались между собой не только через Москву. Поэтому сейчас важно развивать ещё и малую авиацию, которая соединит небольшие столицы республик и областей Северо-Запада и не только. «Но первый этап, чтобы показать всем и получить первые деньги, это грузовая авиация», — подытожил глава региона.

Напомним, согласие на передачу бывшего военного аэродрома «Сиверский» в Гатчинском районе в собственность Ленобласти было получено от Минобороны ещё в марте 2017 года. Компания «Евросиб» выразила готовность развивать аэропорт в Гатчинском районе в качестве «якорного» инвестора и оператора.

Хоть работы по проекту ещё не начались, будущий аэропорт «Сиверский» уже видится экспертам очень серьёзным конкурентом для аэропорта «Пулково». И это вполне объяснимо, ведь лоукост-аэропорт с минимальным комфортом за пределами городской черты больше отвечает бюджетной авиации, чем использование дорогостоящих терминалов «Пулково».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 30 Августа 2017
  • 400
  • 0
Ермакова Ольга