Законодательство

Новый законопроект задел «Пулково»

  • 27 Июня 2017
  • 471
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Поправки в закон о приаэродромных зонах могут спровоцировать расторжение соглашения о ГЧП в «Пулково».

Поправки в закон об установлении и использовании приаэродромных зон, внесённые в Госдуму в конце марта (приняты в III чтении), могут осложнить работу ряда российский аэропортов. В частности, принятие поправок может привести к расторжению соглашения о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в аэропорту «Пулково». Об этом губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко написал помощнику президента РФ, начальнику государственно-правового управления президента РФ Ларисе Игоревне Брычёвой. В письме губернатор отметил, что данный законопроект не отвечает интересам Санкт-Петербурга как собственника аэропорта «Пулково».

Более того, принятие закона может привести к убытку «Шереметьево» в 6 млрд руб., для покрытия которого аэропорту придётся поднять сборы на 40%, говорится в письме исполнительного директора Международной ассоциации аэропортов (МАА) Сергея Юрьевича Никотина председателю Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину.

Одной из проблем, которые могут быть спровоцированы новым законом, является застройка приаэродромных территорий. Согласно законопроекту, такая застройка не согласовывается с операторами аэропортов и Росавиацией, указал в своём письме Полтавченко. Отметим, что по действующим правилам на территории в радиусе 30 км от аэропорта строительство допускается только по согласованию с Росавиацией. А согласно законопроекту, контролирующий орган будет определён подзаконным актом и в условиях такой неопределённости есть опасность неконтролируемой застройки приаэродромных территорий, что неизбежно скажется на безопасности полётов, считает губернатор.

Помимо этого, аэропорты пугает и экономическая сторона вопроса. Они, в соответствие с законопроектом, должны разделить приаэропортовые территории на 7 категорий. Вред от использования земель и, соответственно, выплату компенсаций, по законопроекту, предлагается переложить на операторов аэропортов.

В Минтрансе заявили, что правительство дало министерству поручение в срок 10 месяцев (до апреля 2018 г.) провести оценку расходов аэропортов. В ведомстве заверили, что это поручение будет исполнено в установленные сроки.

Ранее вице-премьер Дмитрий Николаевич Козак говорил, что данные поправки в Воздушный Кодекс повысят безопасность полётов. Помимо этого, они должны простимулировать застройщиков и операторов аэропортов снижать уровень шума, что впоследствии приведёт к сокращению этих зон, считает Дмитрий Николаевич.


  • 27 Июня 2017
  • 471
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ