Инфраструктура

В РФ разрешили строить платные трассы без дублёра

  • 13 Августа 2019
  • 83
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Вступил в силу закон, разрешающий постройку платных дорог без бесплатного альтернативного обхода.


Скоро в России появятся первые платные дороги, у которых не будет бесплатной альтернативы. Этому способствовал закон, который вступил в силу сегодня, 13 августа. Правда, функционировать такие дороги смогут только в регионах Крайнего Севера. Впрочем, в эту зону входит 70% территории РФ.

Со вступлением в силу закона снимаются ограничения, предполагающие необходимость обеспечить альтернативный проезд при строительстве платного моста через реку Пур на Ямале. Кроме новых дорог, новшество распространяется и на уже существующие трассы. Так, платными могут стать мосты и путепроводы, построенные «с нуля» или реконструированные. При этом деньги за проезд по трассам разрешается взимать только с владельцев грузовиков. Легковые машины и мотоциклы могут ездить по таким трассам бесплатно.

В Минтрансе необходимость такого законодательного изменения объясняют тем, что таким образом власти смогут привлечь частные инвестиции в дорожное строительство на территориях Крайнего Севера, в то время как возможности региональных бюджетов сейчас «существенно ограничены».

До этого платные дороги могли появляться только в тех местах, где для них имеется альтернатива. По данным Росстата, всего в России насчитывается 1,5 млн км автодорог общего пользования, из них платные — лишь 1,2 тыс. км трасс. Госкомпания «Автодор» (оператор российских платных дорог) сообщила, что в России до 2020 года будет построено 1 333 км дорог. Доля платных участков составит 47% (от 3 994 км скоростных дорог).


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Августа 2019
  • 83
  • 0
Ермакова Ольга