Инфраструктура

ВСМ Москва — Санкт-Петербург продлят до Финляндии?

  • 09 Сентября 2019
  • 404
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Ещё одной остановкой на российской ВСМ может стать столица Финляндии — Хельсинки.


Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург, идея которой поддержана президентом РФ, может в перспективе быть продлена до Финляндии. Об этом в интервью «ТАСС» сообщил в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) вице-премьер РФ Максим Алексеевич Акимов.

«Как второй этап — да, конечно. Мы бы хотели до Хельсинки дотянуть эту дорогу. Но это вопрос переговоров с партнёрами, это уже всё-таки международный проект. Но любые проекты, которые привлекают пассажира и новый пассажиропоток, они вполне возможны для ВСМ», — сказал он, подчеркнув, что пока это только идея и политических контактов по этой теме ещё не было.

В июне заместитель гендиректора Российских железных дорог (РЖД) Олег Вильямсович Тони сообщал журналистам, что компания в перспективе готова рассмотреть организацию пересадочного маршрута ВСМ Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки. Другой вариант продления трассы — из Северной столицы до Нижнего Новгорода.

Ожидается, что РЖД приступят к проектированию ВСМ уже этой осенью, а к строительству — в середине 2020-х годов.  Стоимость строительства высокоскоростной магистрали предварительно оценивается в 1,5 трлн руб.

Строительство ВСМ по сравнению с возведением дополнительных путей по тем же направлениям даёт преимущества не только в удобстве и скорости, но и с экономической точки зрения. Опыт использования «Сапсанов» и расчёт пассажиропотоков показывает, что с ВСМ они возрастут кратно, тогда как на традиционных поездах рост не будет существенным. Кроме того, новые выделенные магистрали высвободят провозные мощности на существующих линиях, дав возможность наращивать и грузооборот железных дорог.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 09 Сентября 2019
  • 404
  • 0
Ермакова Ольга